新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 公益诉讼值得期待  

央视国际 www.cctv.com  2005年08月14日 13:03 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  据央视报道,我国有望通过修改民事诉讼法确立公益诉讼制度。在受害人没有提起诉讼或者很难确定受害人的情况下,检察院、其他国家机关为维护公共利益,可以对实施侵害人提起禁止侵权、赔偿受害人损失的民事诉讼。社会团体在得到受害人授权的情况下,也可以提起公益诉讼。(8月13日北京青年报)

  这是一条使每一个关注社会公益事业的人倍感欣喜的好消息。顾名思义,公益诉讼是指为维护国家和社会利益而提起的诉讼。与一般诉讼要求起诉人必须与案件有直接利害关系、诉讼结果由当事人承担不同的是,侵犯消费者权益不要求起诉人必须是法律关系当事人、原告不承担诉讼结果。公益诉讼说大可大,说小可小。往大方面说是为了公众的利益,往小了说也是捍卫自己的权利,但是不论大小,它都是健全的法律体系中不能缺少的。

  公益诉讼制度的确立,将极大地拓宽消费者维权及维护公共利益的司法救济渠道。尤具现实意义的是,社会团体在得到受害人授权的情况下,也可以提起公益诉讼。比如消费者协会,在得到消费者的授权之下,可以作为原告提起公益诉讼。侵犯消费者权益案件往往涉及面很广,如果由每位消费者单独进行诉讼,大量的时间、金钱、人力消耗在同一件事上,不仅造成司法资源的极大浪费,也会引发社会的动荡,影响社会稳定。而经济有效的途径就是让消协挺身而出替消费者打官司。但由于公益诉讼制度的缺失,消协没有诉讼主体资格,自然无法接受消费者委托,代表他们进行诉讼。这几年来,消协对旅游、餐饮、邮政、电信、铁路等行业的“霸王”作派做了一次次的“炮轰”,声势不可谓不大,影响不可谓不广,奈何诸多行业尤其是垄断行业对消协的“炮轰”满不在乎,甚至懒得答理。这些行业的无恐,恃的就是消协不能与它们对簿公堂,所有的“炮轰”都是“橡皮炮弹”,既伤不了他们的筋更动不了他们的骨。而有了公益诉讼制度,相信局面就会大不一样。

  需要通过公益诉讼去解决的案件还有不少。比如环境污染案件、违法规划案件、违法广告案件、国有资产流失案件、公共企业的收费案件等等。但从以往的实际情况看,这些案件公民个人起诉往往以败诉告终。建立公益诉讼制度后这些情况将会得以改变。通过修改民事诉讼法确立公益诉讼制度,不仅是民诉法一次质的飞跃,对于法治社会的建设,都有深远的意义。 (作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: