新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “麦莎”是一张考卷  

央视国际 www.cctv.com  2005年08月08日 12:06 来源:
    专题:网评天下精华版

  “麦莎”来了,带着狂风、带着暴雨从海上袭向杭城。杭州市2万多个党组织和40多万名党员众志成城,站在前、冲在前,迎战“麦莎”,让先进性在“抗台”中更加充分展现。(8月7日杭州日报)

  台风来袭之时,杭州市委、市政府领导于第一时间发出号令,要求各级党政组织和广大共产党员全力以赴防御台风,确保人民群众生命财产安全。全市成立了1700多个党员突击队、2000多个党员抢险队,900多个党员护堤护坝队,严阵以待,抗击台风。在一个接一个的不眠之夜中,多少领导干部顶风冒雨,进入防台抗险“第一战位”;多少共产党员、基层干部与群众携手相扶,为市民排忧解难,使城市安然度过了惊心动魄的“非常时期”。

  尽管“麦莎”已经离去,然而这场防御台风的恶战,又给我们留下了多少值得回味的东西。“麦莎”来势凶猛,却未能给杭州造成大的灾害,其中一个重要的原因,就是防患未然的雷厉风行。据统计,短短时间内,全市、区两级城管办就出动巡查6000多人次,加固户外广告2510块,拆除拆空广告牌631块,加固绿化树木8377棵,转移危房人员13.6万余人。在查隐患除险情的其它各项工作中,也同样是争分夺秒,抢在台风之前完成了任务。都说数字是最枯燥的,然而这些数字却又是异常生动,每一个都意味着一处隐患的排除,一个险情的消弭。我们或许可以设想一下,倘若种种隐患未能及时排除,那么在台风肆虐之中,又会造成多少危害甚至灾难?“麦莎”是一场严峻的考试,在这场考试中,各级党政组织、广大共产党员交出了合格的考卷。就事论事,这里讲的只是杭州一地的情形,然而举一反三,这次抗击“麦莎”,许多地方都有相同的经历——以前按部就班、慢条斯理,十天半月也干不成的事,现在一二天就做完了。

  在“非常时期”能做到的,在平常时节更应该做到;在危难之时见到的真情,在平常时节也不该隐身——群众在为危急关头各级党政组织和广大共产党员的全力以赴喊好的同时,更希望这种精神和作风始终保持。保持了这种精神和作风,那么一切拖沓推诿、一切敷衍了事、一切花拳绣腿,就不难杜绝了。(奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: