新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
关注农村税费改革:农村的又一场重大变革  

央视国际 www.cctv.com  2005年07月14日 14:15 来源:

  经济日报消息:

  编者按 温家宝总理在2004年做政府工作报告时说到“5年内取消农业税”时,会场内响起了经久不息的热烈掌声,意味着延续了千百年的农业税将在我国全部取消。农村税费改革,被公认为是继新中国建立初期的土改、改革开放初期的家庭联产承包之后的又一场农村重大变革。距大会堂的热烈掌声仅一年多时间,农村税费改革就取得了很大进展。目前,已有27个省区市决定全部免征农业税,另外4个省区中的多数市县也免除了农业税。就全国而言,明年各级财政对农业税费改革的转移支付将增加到900亿元以上,这样,原定到2008年取消农业税的目标明年就能基本实现。本报从今天起推出“关注农村税费改革综述”系列报道一组三篇,敬请垂注。

  正在广大农村如火如荼进行的农村税费改革,让亿万农民得到了“真金白银”的实惠。

  一位直接参与了农村税费改革决策咨询的专家这样说,千百年来农民连想也不敢想的大好事,却在21世纪初变为了现实,今天的庄户人谁能不由衷地高兴!

  正因如此,旨在逐步降低乃至最终取消农业税的农村税费改革,被世人认为是继新中国建立初期土改、改革开放初期的家庭联产承包之后的农村第三次重大变革。

  中央财经领导小组办公室副主任陈锡文说,如果说20世纪70年代末农村出现的“包产到户”、“包干到户”是农民自发的对集体经济组织内部经营体制乃至财产关系发起的一场大变革,那么,国务院于2000年做出的关于进行农村税费改革试点的决定,就是中央政府主动发起的调整国家与农民经济关系的又一场大变革。

  有专家认为,这场大变革的基本精神说到底,就是“减轻、规范、稳定”6个字;改革的内容概而言之,就是通过“三取消(专门面向农民的收费、屠宰税、农村义务工和劳动积累工)、两调整(农业税政策、农业特产税政策)、一改革(村提留征收使用办法)”,建立起以规范化的农业税及其附加和“一事一议”的筹资筹劳为基本框架的赋税制度。

  中央进行农村税费改革的决策出台后,第一个“吃螃蟹”的试点省是安徽省,接着江苏省也进行了“自费改革”试点,均取得了令人鼓舞的成果。有人说,农村很长时间没有实施这种广大农民一致叫好、多数干部众口称道的改革了。

  其实,这场重大变革的序幕早已拉开。从1990年中央开始抓减轻农民负担工作算起,农民减负和农村税费改革至今已进行了16个年头,并迈出了值得回顾的三大步:

  第一步是从减轻农民负担抓起。作为农村税费改革的序幕,减负工作自1990年起持续了整整10年。这期间,党中央、国务院连续出台了一系列重要文件,但是,这一期间减负的实际情况并不理想。表面上看,农民负担暂时稳定了,但其背后加重农民负担的机制和动力并未消除。农民负担重的症结主要在两方面:一是税制问题:税费不分,费出多门,费重于税,还有乱罚款、乱摊派。二是行政体制和财政体制方面的问题:机构臃肿、人员膨胀,“食之者众,生之者寡”,一些应由财政负担的公共服务转由农民负担。因此,中央决策层认识到,对农民负担问题光抓治乱减负是不够的,还须进一步推进税制和机构的改革,寻求治本之策。

  1998年10月,国务院成立了由财政部、农业部和中农办三部门主要负责同志组成的农村税费改革工作小组,开始着手研究和制订新的改革方案,为减轻农民负担工作由治乱减负适时地转向税费改革做准备。

  第二步是按“减轻、规范、稳定”的目标推进税费改革试点。2000年3月,中共中央、国务院下发了《关于进行农村税费改革试点工作的通知》,按照自愿的原则,在安徽全省进行改革试点,正式启动了农村税费改革。安徽的改革引起了全社会的极大关注:乡镇“五统筹”纳入农业税,村“三提留”成为农业税附加,农民除了缴纳7%的农业税和1.4%的农业税附加之外,不再承担其他任何收费。改革试点当年就见到了成效,基本实现了“减轻负担”和“规范税制”两个目标。2003年,随着各方面条件都已成熟,这一改革开始在全国所有省区市进行试点。

  第三步是明确提出取消农业税的目标。为切实加强农业、进一步调动农民的积极性,中央加大了促进粮食增产、农民增收的政策力度。温家宝总理在2004年召开的全国人大十届二次会议上宣布了中央关于在5年内取消农业税的决定。由此,农村税费改革由“减轻、规范、稳定”的目标转向逐步降低直至最终取消农业税的新阶段。

  随着改革的推进,目前全国已有27个省区市决定全部免征农业税,另有4个省区中的多数市县也实施了免除农业税的政策。就全国而言,明年各级财政对农业税费改革的转移支付将增加到900亿元以上,这样原定到2008年取消农业税的目标到明年就可基本实现。

  这次重大变革意味着什么?

  ――――意味着广大农民负担的切实减轻。2004年与1999年相比,全国农民共减轻负担815亿元,人均减负约91元;2005年中央统一决定加上地方自主决策的免征农业税,农民又将减轻负担约220亿元,人均减负24.18元。

  ――――意味着从“治乱减负”到形成比较规范的农业税及其附加,再到逐步减免直至最终取消农业税,逐步终结了传统农业社会遗留的这项税赋制度。

  ――――意味着为全面深化农村改革奠定了基础。农村税费改革进展到今天,不可避免地要求进行乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制等方面的综合配套改革,以带动农村上层建筑的变革与进步,将进一步引发农村上层建筑和农村经济社会各个领域的深刻变革。

  ――――意味着干群关系出现了积极而深刻的变化。农村税费改革成为近几年农村干群关系进一步好转、农民积极性得到进一步调动、农村社会继续保持稳定的最重要的政策动因。(本报记者 李 力)

责编:复苏

相关视频