新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
上半年我国农业和农村经济运行良好 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月14日 06:18 来源:人民日报

  人民日报消息:上半年我国农业和农村经济运行保持良好势头,夏粮、早稻均获好收成,全国夏粮总产和农民现金收入均比上年有较快增长,全年粮食播种面积有望比上年增加2000万亩以上。其中夏收小麦播种面积达3.24亿亩,比上年增加1300万亩,扭转了连续7年下滑的局面。

  在今天结束的全国农业系统厅局长座谈会上,农业部部长杜青林说,上半年农业各行业运行良好,农业综合生产能力建设顺利推进。但是制约农业和农村经济发展的深层矛盾还没有解决,保持粮食稳定增产势头任务艰巨,农民收入持续增长难度较大。据悉,为了切实抓好秋粮生产,夺取全年粮食丰收,农业系统将引导农民扩大晚稻以及再生稻、杂粮等秋季粮食播种面积,大力推广优良品种,积极发展超级稻。同时,力争实现秋季测土配方施肥8000万亩,辐射带动2.5亿亩,使5000万农户受益。还要积极推进节约型农业建设,继续深化农业和农村经济结构战略性调整,大力促进农民收入持续增长。

  农业部日前公布了2005年农民专业合作组织示范项目名单,确定了143个示范点和北京、吉林等12个试点省。中央财政专项补助资金由去年的7000万元增加到1亿元,省级财政也加大了扶持力度,安排专项资金1.4亿元。目前我国农民专业合作组织成员数量已达2363万个,占全国农户总数的9.8%;农民专业合作组织总数超过15万个。

责编:春天

相关视频