新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中组部副部长谈最近农村群体性事件等问题 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月07日 12:13 来源:

  CCTV.com消息:中组部副部长李景田今日上午在国务院新闻办举行的记者招待会上,就中国最近农村群体性事件问题回答了外国记者提问。

  路透社记者:最近几个月,中国农村出现了一些骚乱的情况,您是否能告诉我,中国共产党是以什么样的方式处理骚乱事件的?先进性教育活动如何改善中国当局处理这些问题的办法?

  李景田:很感谢这位女士对中国农村情况的关心。但是,我可以明确地告诉你,最近中国农村发生的这些事情,我们把它叫作“群体性事件”,而不是叫骚乱。大家都知道,我们的现代化建设和改革进入了关键时期,这个时期就是人均国民收入从1000美元到3000美元。这段时期,有人把它描绘成既是黄金发展期,也是矛盾凸显期。所以,由于改革的不断深入,由于发展,有些矛盾可能会集中地显现。

  李景田:中央提出以人为本、科学发展观、构建社会主义和谐社会,就是在改革发展的过程中,要不断地化解社会矛盾,使我们的社会更加和谐。当然,我们的基层干部有的可能水平不高,有的化解矛盾的能力不强,引发了一些群体性事件。应该说,在各级党委和政府的关心下,这些事件都得到了很好的处理。这次先进性教育,我们要教育我们的党员和基层干部,进一步树立立党为公、执政为民、全心全意为人民服务的观念,进一步提高他们的素质,提高他们的能力。相信通过先进性教育,这些事件会少发或者不发,但是可以肯定地说,不发的可能性不大。

责编:杨洁

相关视频