首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

广电总局加大力度推进村村通广播电视工作

央视国际 (2005年03月18日 17:11)

  新华社3月18日电 国家广总局在今天在广西召开的全国“村村通”广播电视工作现场会上提出,全国广播电视系统要把“村村通”广播电视工作作为贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,把加强农村广播电视作为整个广播电视工作的重中之重,切实加强领导,加大力度,加快进度,抓好落实。中宣部副部长、广电总局局长王太华同志出席会议并讲话。

  党中央、国务院高度重视广大农民群众听广播、看电视的问题。胡锦涛、温家宝、李长春等中央领导同志多次批示,要求不断提高广播电视村村通水平。自1998年开始实施 “村村通”广播电视工程以来,全国已有11万7千多个已经通电的行政村实现了村村通广播电视,解决了约7000万农村群众收听收看广播电视难的问题,有力地促进了农村的精神文明建设和农村经济社会的全面发展,满足了广大农民群众日益增长的精神文化生活需求。“村村通”广播电视工程被广大农民群众称为“德政工程”、“民心工程”。

  会议明确提出,“村村通”广播电视是涉及农村千家万户的系统工程,必须加强领导,狠抓落实。要坚持资金到位、责任到位、措施到位、机制到位。当前,“村村通”工作主要有三项任务,一是对原先已经通广播电视的行政村由于种种原因而出现“返盲”的要尽快恢复,并切实做好巩固提高工作,保证已经通广播电视的行政村和新通广播电视的地区,能够收到8套以上的电视节目;二是今年底要完成93926个新通电行政村和50户以上自然村通广播电视的建设任务,确保最少收到4套电视节目和2套广播节目;三是要研究建立农村广播电视公共服务体系的长效机制,确保“村村通”长期通。要建立规章制度,加强运行维护管理,加强监督审计,确保专款专用,严禁截留挪用。要把“村村通”广播电视工作列入当地党委、政府的重要议事日程,列入当地的经济和社会规划,以确保“村村通”广播电视健康发展。

  会上,北京、广西、湖北、湖南、内蒙古、福建、广东等省(区、市)介绍了推进广播电视“村村通”工作的的经验和做法。国家发改委、财政部有关负责同志参加了会议。

责编:继松  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页