首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

人大代表分组审议:上下一心为“三农”  

央视国际 (2005年03月11日 20:20)

    专题:2005年两会

  CCTV.com消息(新闻联播):记者现场:落实科学发展观,“三农”“难点”变“亮点”。为了继续把9亿农民的利益实现好、维护好、发展好,参加十届全国人大三次会议的代表在分组审议时积极建言献策。

  2004 农民得到“真金实银”

  人大代表韩长安(山西):“去年中央1号文件下达以后,9亿农民真真正正得到了真金和实银。”

  人大代表李宏(云南):“去年全中国人民,笑得最灿烂的就是农民喽,许多地方种粮不仅不交钱,国家还给补了钱。”

  人大代表刘立仁(江苏):“两减免”,“三补贴”,农民们负担轻了,心气足了。

  人大代表乔占山(陕西):“一个农民光是减免这一项,就能收到60多块钱的经济实惠。”

  人大代表张秀隆(广西):去年100个亿的直补资金加上免征农业税,农民增收创下了8年之最,这得益于我们国家对“三农”问题的重视。

  土地变得金贵了 农民舍得投入了

  人大代表高金浩(河北):现在种地能增收了,乡亲们一下子觉得土地金贵了,开始舍得往土地多花钱了。我们那里,很多农户去年花上两千多元买了小型手扶拖拉机。

  人大代表宋卫平(安徽):(安徽定远县)郝刘村有1000多个农民今年自发集了三麻袋钱,送到了乡政府,要求修3.2公里的油路,总共是12万块钱。当地政府每公里补助了8万,满足了这个要求。

  人大代表吕维峰(黑龙江):如果去年没有各种惠农政策的密集出台,没有农村改革的大踏步向前推进,农业上的成就不可能取得这样可喜的成就。

  人大代表连承敏(山东):去年,我们的国债在总量减少的情况下,用于支农的份额在增加,占到了总量的三分之一。

  出实招 献良策 上下一心攻三农

  人大代表张占宇(辽宁):当前正是春耕时节,政府工作报告中提出的“采取综合措施,控制农业生产资料价格过快上涨”的任务是非常急的,希望落到实处。

  人大代表徐日辉(江西):我们国家灌溉面积还不到40%,农田水利欠账还比较多,因此必须有针对性地采取措施,加大工作力度。

  人大代表林哲龙(福建):建议在财政允许的情况下对劳动密集的农副产品加工企业给予降低税率、扶持,让农民就地转移。

  人大代表廖明彬(广东)(一线职工):建议政府加大对农业、水利、交通道路等基础设施的投入,加大农村义务教育的投入。

  人大代表高显明(四川):农村人多地少,农民发展的空间太小,工业反哺农业,城市支持农村,这个相当好。

  人大代表(甘肃):去年农民纯收入明显提高,但收入提高并不等于生活质量就提高上去了,要充分注意到医疗条件、师资力量等城乡差距还是相当大的。

  人大代表刘宪鲁(吉林):要把城市基础设施向农村延伸。城市公共服务向农村覆盖,充分发挥城市对农村的带动作用。

  人大代表朱弟雄(湖北):对于农民而言,法律保障比政策保障更让人心里踏实,我们盼望更多地为“三农”问题立一些法,让“三农”的春天来得早,也能留得住。

  人大代表宋璇涛(河南):解决三农问题,不是让农民自己去苦斗,而不是让农村自己去解决,而是要用全国的力量、上下一心共同去努力。

责编:柳博  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页