首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[共同关注]和谐的社会 和谐的家(3月8日)  

央视国际 (2005年03月10日 11:55)

    进入[共同关注]>>
    cctv_news新闻频道
    专题:2005年两会




  CCTV.com消息(共同关注):今天是三八妇女节,我在这里首先代表《共同关注》栏目向所有的女同胞致以节日的问候。同时,让我们继续两会特别报道,去关注两会中的妇女问题。

  和谐的社会,也需要和谐的社会细胞。在今年的两会上,一些人大代表、政协委员格外关注家庭中的和谐问题。来自浙江义乌的全国人大代表周晓光就准备了好多材料,其中之一讲述了市民蒋小慧的家庭遭遇。

  正月十四这天晚上,蒋小慧比往常多炒了俩菜,因为8岁大的女儿第二天就要开学了。家里没有餐桌,饭菜就摆放在茶几上。吃饭的时候两个人一声不吭,整个房间显得沉闷和冷清。

  这是一个单亲家庭。女儿记忆中的爸爸已经变得模糊和遥远了,但对蒋小慧来说,10年的婚姻生活让她这一辈子都不能忘却。

  现在这些难忘的故事,都已经变成了一篇篇的文字,准备第二天,全国人大代表周晓光来的时候,送给她做参考资料。

  蒋小慧:那时候他是七根肋骨断掉,腰椎骨有两个肾出血,非常严重,脑震荡到第三天都已经昏迷,就是深度昏迷,心跳是200多下,瞳孔都放大了,医生都说没救了。

  蒋小慧说的那人是她的前夫。那是10年前,当时还是蒋小慧男朋友的小李在一次事故中摔成了重伤,生命垂危。面对这场突如其来的变故,蒋小慧没有选择放弃,而是注入了比平时更多的爱。

  在医院大力抢救和蒋小慧的悉心照料下,小李在从亡线上被夺了回来,但是严重的伤势造成了他身体上的伤残。

  蒋小慧:因为这个手臂神经受伤了,完全不能自理,衣扣、裤扣、鞋带全部要我系,根本不会拿筷子,牙刷也不会拿,根本就没有自理能力。

  几个月后,小李出院了。这时候两个人已经深深陷入了爱河,之后他们办理了结婚登记,成了名符其实的患难夫妻。

  蒋小慧的父母对这门婚事极力反对,他们无法接受自己的女儿嫁给了一个没有生活自理能力的人。

  蒋小慧:母亲知道我们登记结婚了,甚至到金华来打过我,她说你八月中秋也不回来,把那个晒衣服竿子拿掉个头揍我。

  蒋小慧义无反顾地跟小李过上了日子。她除了一人挣钱养家活口外,还要伺候有病在身的丈夫。喂饭、按摩甚至剪指甲,蒋小慧样样都得想到、做到。

  日子一天天地过去,丈夫的身体慢慢地好了起来,开始在外面做起了小买卖。没过多久,蒋小慧也有了身孕。

  蒋小慧:他很希望我生一个儿子。有这种想法,我生了要奖我十万、八万,这样给我发奖金,生女儿他要减一半,我刚刚怀孕的时候他就这样说。到后来七、八个月大的时候,据他了解我怀的是个女儿,他就好像不怎么高兴。

  从那时候开始,蒋小慧第一次看到了丈夫的冷眼。女儿出生后,丈夫经常很晚回来,而且是和衣而睡。

  蒋小慧:我说你怎么衣服也不脱,西装、领带都系在这里不脱,因为衬衫的钮扣比较小,也都是我帮他解的。他就说你死开点,那个时候女儿可能后来醒了,坐在那里吃牛奶,他这么一甩,刚好甩到小孩的脸上,小孩就突然哭起来,我说你怎么打小孩的脸上,怎么什么也不顾的,接着他又坐起来,咬在我脸上,下巴这里,一直咬,一直打我。

  那是蒋小慧第一次遭到丈夫的拳脚相加,事后蒋小慧以为丈夫是在外面做生意不顺心,拿自己出出气而已。但这之后,丈夫对自己越来越暴躁,时不时就抬手打人。

  蒋小慧:有一次也是小孩子在里面哭,深夜1点钟他还说要出去,把我打晕,后来我被小孩子哭醒过来。我也不知道,反正他一拳打过来,不知道打到我哪个地方,我躺在地上,他自己扬长而去了。

  蒋小慧想不通,婚前信誓旦旦说要疼她一辈子的丈夫怎么会变得如此暴虐,她甚至反省自己是不是哪做的不好。

  蒋小慧:也许他是宣泄吧,觉得以前我妈妈这样子,好像不舍得我嫁给他,他觉得我又生了个女儿,好像他也有钱了,也无所谓打一两下,在他脑子里就是这样想的。

  传统观念告诉小蒋慧,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,不管丈夫怎样对待自己,一定要忍耐。再说了,这种家丑也不能随便外扬啊。

  蒋小慧:我一直就隐藏在心理,开始我不跟任何人讲,即使他打得我非常厉害,我也装作没事,在家里,或