首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

陈水扁寻求5月访日 日本面露难色

央视国际 (2005年02月25日 14:21)

  中国日报网站消息:据日本共同社2月25日报道,有关人士透露,为出席日本爱知世博会相关活动,台湾当局“领导人”陈水扁通过非正式途径向日本政府和执政党相关人士寻求今年5月访日的可能性,但日方没有直接答应。

  共同社报道称,日方担忧此事可能刺激中方,甚至会对因小泉首相参拜靖国神社而陷入僵局的日中关系造成决定性的负面影响,因此日方认为陈水扁的访日比较困难,并将此意传达给了台湾方面。

  据悉,台湾方面仍在寻求日方能否考虑由陈水扁夫人吴淑珍单独赴日的可行性。

  另据共同社获得的消息,陈水扁打探访日意向是在本月初。台方提出的具体日程安排中提到,陈水扁及其夫人于5月上旬至中旬期间,对日本进行为期5―6天的访问活动,其间将对爱知县世博会会场以及东京都内的大学及福利设施等进行参观访问。

  共同社指出,关于台湾“政要”访日一事,李登辉曾于去年底至今年初访日,当时日本政府以“私人的身份来日观光,没有理由进行拒绝”为由表示允许,然而中国政府对此提出了强烈抗议。(信莲)

责编:柳博  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页