首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

温家宝在河南与艾滋病患者共度春节  

央视国际 (2005年02月09日 20:06)

    专题:领导人活动集


  →→[侧记]祖国是最大阳光家园――温家宝看望艾滋患者

  CCTV.com消息(新闻联播):2005年春节来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到河南省上蔡县,代表党中央、国务院看望和慰问艾滋病患者。

  隆冬的中原大地,银装素裹,寒风料峭。2月7号至9号,温家宝和全国人大常委会副委员长韩启德,来到上蔡县几个发生艾滋病的村庄,考察艾滋病防治工作,了解艾滋病患者的医疗救助情况,和他们共度春节。

  农历大年三十,处处洋溢着节日的气氛。温家宝冒着严寒,沿着积雪泥泞的乡间小路来到芦岗乡南大吴村。在村卫生所,温家宝向医务人员详细了解艾滋病防治工作。他来到正在输液的患者病床前,握着患者的手仔细询问病情,鼓励他们树立信心,坚持治疗。在患者王福印家,温家宝亲切地拉起家常。当得知王福印夫妇正在积极治疗、病情稳定时,温家宝满意地点点头。患者雷新林含泪告诉总理,在政府的关怀下,经过积极治疗,他的病情明显好转,体重增加20多斤。温家宝听了很高兴。



  文楼村是上蔡县艾滋病暴发最早的村庄之一。去年,河南省向文楼村等38个全省艾滋病重点村派出了驻村工作队,帮助患者治疗,改善生产生活条件。经过一年的努力,文楼村的面貌发生很大变化,艾滋病防治工作取得明显成效,群众生活得到改善。村里建起了设施完备的小学、深井自来水塔、标准化卫生所和群众文化活动广场,实现了村通公路、户通自来水,所有艾滋病患者得到免费治疗。在这里,温家宝主持召开座谈会,听取了10位艾滋病患者的发言。温家宝听得很认真,并不时询问他们的病情变化和家庭生活。患者聂沾激动地说,她夫妇俩都染上艾滋病,经过治疗病情好转,现在能正常劳动,家里养了几十头猪,去年净挣一万多元。这都是党的政策好,政府领导好,干部工作好。温家宝听了脸上浮现出欣慰的笑容。他说,你们是艾滋病的受害者,你们最痛苦、最困难、最孤寂,党和政府非常关心你们。你们要树立战胜疾病的信心。临别时,温家宝与艾滋病患者合影留念,并一一握手道别。

  下午,温家宝来到邵店乡籽粒村和丁楼村。村民仝保良、许让的儿子、儿媳因患艾滋病去世,只留孤寡老人和孩子,家庭生活十分困难。在仝保良家,温家宝亲切询问老人的身体状况和孩子的学习情况,叮嘱老人保重身体,一定要把孩子拉扯大。在许让家,温家宝神情肃穆地看着她儿子、儿媳生前照片,关切地询问老人的生活情况,过年能不能吃上饺子,有什么困难。许让老人激动地说,总理冰天雪地来看我很不容易,感谢总理,感谢党和政府。温家宝对随行的当地干部说,对于这样的困难家庭,政府一定要给予更多的关心和照顾。

  大年除夕夜,伴随着阵阵爆竹声,温家宝来到芦岗乡阳光家园,与因艾滋病失去亲人的老人、孩子共度除夕夜。温家宝仔细察看了孩子们的宿舍、教室和图书室,看望了孤寡老人,观看了小朋友表演的节目,和他们一起吃年夜饺子。温家宝深情地说,艾滋病使我们的孩子失去了父母,老人失去了儿女,毁灭了许多家庭。但是,在党和政府的关怀下,我们又组成了一个阳光家园。我们都生活在祖国这片热土上,都在党和政府的阳光照耀下,我们应该互相关爱,共享改革和建设的成果。

  温家宝:我愿借此机会,向全国的艾滋病人表示亲切的慰问,向为艾滋病防治工作无私奉献的广大干部、医务工作者和志愿者们表示深深的谢意,祝大家新春愉快,给大家拜年!

  2月7号晚,温家宝在驻马店市主持召开座谈会,同省、市、县负责同志以及医务人员、驻村工作队员共同研究艾滋病防治工作。

责编:复苏  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页