首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

中国网络媒体2004年度新闻风云榜今日揭晓

央视国际 (2005年01月06日 10:04)

  CCTV.com消息:

  由人民网、新华网、央视国际、中国网、千龙网等14家国家和地方重点新闻网站共同主办、人民网承办的“中国网络媒体2004年度新闻风云榜”揭晓仪式今日上午9时30分在北京昆仑饭店举行。

  >>>>揭晓仪式回放

  网民直接参与评选出2004年度国内十大新闻、国际十大新闻等。这是中国网络媒体第一次联手打造新闻评选知名品牌,期间,有50万网友参与了评选活动。本次评选活动在新闻界和网络界都产生了重要影响。

  人民网和央视国际网络共同推出的“人民网?央视国际2004年度十大新闻/人物评选结果也同时揭晓。

  中国网络媒体评出2004年度国内十大新闻:

  1、中央发布“一号文件”促进农民增加收入;多项保护农民工权益措施出台。专题:中央“一号文件”引领农民增收

  网友点评:一号文件再次表明了中央对三农问题的关注,体现了新一届中央的执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  2、中央出台措施加强大学生思想政治教育;未成年人思想道德建设进一步受到重视。专题:加强和改进未成年人思想道德建设

  网友点评:祖国的未来是青年人的,青年要为祖国争口气。

  3、第十届全国人大二次会议通过宪法修正案,保障人权、保护私有财产等写入宪法。 专题:学习贯彻实施宪法修正案

  网友点评:尊重和保护人权载入宪法是中国人权保护的里程碑。时代在发展,社会在进步,民主程度在提高,中国的法律体系在逐渐形成和完善。

  4、中国加强经济宏观调控取得明显成效;中国经济保持高速增长,进出口总额首次突破万亿美元。记者见证2004中国经济――宏观调控:“点刹”过度投资

  网友点评:此次宏观调控,彰显了新一代中央领导集体的执政能力。 衷心祝愿我的祖国迅速强大起来!

  5、违法和不良信息举报中心网站开通,全国开展打击淫秽色情网站专项行动。专题:围剿淫秽色情网站 互联网掀起反黄风暴

  网友点评:打击黑黄不应手软。网上消毒,刻不容缓。黄毒不除,不打自倒。

  6、中国加强审计监督;审计署2003年度审计报告全文发表,引起强烈反响。相关新闻:2004审计风暴

  网友点评:刮起审计风暴!大打一场反腐的人民战争,党和国家才有希望。

  7、第28届雅典奥运会上,中国军团实现金牌历史性突破,首获男子田径金牌。专题:2004雅典奥运会

  网友点评:只有国之强大才会有今天的奥运,请别忘了运动场的较量是一个国家综合国力的较量。我们共同期待2008!

  8、中共中央十六届四中全会召开,强调加强党的执政能力建设,决定胡锦涛任中共中央军事委员会主席。专题:十六届四中全会

  网友点评:党的十六届四中全会求真务实,不尚空谈,令人鼓舞。达民意、集群智,有很强的实践指导性。一个新时代开始了!

  9、大平矿难、铜川矿难、包头空难等特大事故连续发生,安全生产警钟频响。专题:大平矿难 专题:铜川矿难  专题:包头空难

  网友点评:加强检查,加强监督。以人为本,安全第一!

  10、台湾当局不断制造“台独”事端,反分裂国家法立法程序启动。专题:坚持一个中国 决不容忍“台独”

  网友点评:国家的统一和领土完整,是全国人民的最高利益和钢铁意志,是中华民族不容侮辱的尊严,绝不允许我国神圣不可侵犯的固有领土台湾省从祖国分裂出去!

  中国网络媒体评出2004年度国际十大新闻:

  1、“勇气”号、“机遇”号探测器登陆火星,人类探测火星活动掀开新篇章。专题:“勇气”号登陆火星  专题:“机遇”号在火星成功着陆

  网友点评:科学的进步使人类探索宇宙的信心更强了,过去那么多的猜想和假,只有科学的实践才能去验证。

  2、亚洲爆发高致病性禽流感,损失严重。专题:严密监控 科学应对 防范禽流感

  网友点评:禽流感其实并不可怕,只是人们的心理作用而已。

  3、西班牙马德里“3?11”恐怖爆炸案伤亡惨重。专题:西班牙首都马德里连环爆炸案

  网友点评:我们谴责恐怖的罪恶,同时也要消除恐怖产生的根源。

  4、伊拉克局势持续动荡,战事不断,多名外国人质被斩首。专题:关注战后伊拉克

  网友点评:反对一切形式的恐怖主义,巴格达的局势真是令人担忧啊!

  5、驻伊美英联军虐俘丑闻曝光,国际社会强烈谴责。专题:关注战后伊拉克

  网友点评:美军虐俘反映了美国标榜的“人权”的虚伪性。美国一贯以“世界人权卫士”自居,以“人权高于主权”为由肆意干涉别国内政,甚至抛开联合国动用武力侵犯主权国家。美军虐俘铁的事实对那些崇拜美国的“民主”、“文明”的人们是一次深刻的教育。

  6、俄罗斯发生多起恐怖事件;车臣总统被炸身亡;别斯兰人质事件伤亡惨重。专题:俄罗斯恐怖噩梦不断

  网友点评:对恐怖分子宽恕,就是对人民的残忍和犯罪.必须积极主动全面彻底消灭恐怖分子。捍卫人民的生命财产的安全!

  7、世界原油价格大幅攀升,牵动各国经济神经。财经分析2005:国际油价将持续震荡

  网友点评:我们国家应尽早出台相关的政策,促使我国的能源多样化。

  8、巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特辞世,中东局势萌生变数。专题:阿拉法特病逝

  网友点评:这就是伟人,一位从不畏惧威胁,绝不向霸权主义低头的伟人。自由战士的身躯倒下了,但他将永远屹立于人民的心中。

  9、日本出台新的防卫计划大纲,政要频频参拜靖国神社,引起亚洲国家强烈不满。述评:日本新防卫大纲意欲“防”谁?

  网友点评:对日本的政客们要警惕要斗争,对日本人民要友好要来往。最好的办法是全国人民在党中央领导下,更加紧密地团结起来,更加奋发努力地把我们的国家建设得强大更强大。

  10、印度洋强烈地震引发海啸,东南亚和南亚数个国家数万人丧生。专题:东南亚南亚海啸

  网友点评:如果把人类的死亡看成一个数字,无疑是一种可悲,因为每一个数字的后面都是一条鲜活而高贵的生命,我们并不能因为数字的多或少来漠视人应有的价值。打开已经慢慢冷漠的内心,让我们献出一份爱!

责编:柳博  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页