[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

国土资源部对人大代表何文杰的议案予以答复

央视国际 (2004年03月29日 19:59)

  新华社北京3月29日电 两会期间,来自河北的全国人大代表何文杰向记者表示,国家对各地拆迁、乱占农民耕地泛滥的现象已给予了高度重视,但是这一情况在某些地方仍存在着继续上升的势头,这应引起国土资源部等部门的重视。对何文杰代表反映的情况,国土资源部有关负责人近日接受记者采访,予以了答复。

   这位负责人说,国家已对失地农民问题保持了足够的警惕和空前的重视,实行最严格的土地保护政策,依法保护农民的合法权益,在经济发展和保护土地之间寻找最佳平衡点,这也成为当前国土资源系统的中心任务。

  他说,目前各地已停止审批新设立和扩大各类开发区,根据督查情况汇总,已撤并整合的各类开发区2046个。国土、监察、审计等多部门联合行动,查处土地违法案件的力度进一步加大。据国土资源部执法监察局统计,2003年全国共发现各类土地违法行为17.8万件,立案查处12.8万件。国土资源部已对9起重大土地违法案件直接进行公开查处,有关责任人受到了严肃处理。目前,各地正抓紧解决拖欠、截留和挪用征地补偿费问题。

  这位负责人说,虽然查处了一大批案件,但在一些地方,片面追求经济增长而盲目批用土地的冲动依然存在,已发现的一些违法行为不能得到及时严肃查处,在政策和体制上还存在不利于保护耕地和严肃执法的深层次问题。为此,国土资源部将进一步加大工作力度,主要有三项措施:

  ——抓紧清理各类开发区的违规用地。该收回的土地坚决收回,该恢复耕种的限期复耕,该扣除用地指标的及时扣除。同时要从严从快查处大案要案。国土资源部将坚决按照国务院的要求组织验收。对各地整改进度公开通报。对达不到治理整顿目标要求的,限期整改。整改期间,暂停受理当地建设用地报批,暂停下达建设用地指标。

  ——坚决落实最严格的土地管理制度。严格实施土地利用总体规划和计划。严禁擅自修改和调整规划,严禁违规扩大城镇建设用地规模。严把建设用地审批关。坚决守住基本农田这条“红线”。对严重破坏基本农田、造成基本农田大量减少的,依法追究责任。

  ——研究落实加强土地管理的治本之策。加强对地方党政领导土地国情国策国法的宣传教育,促进树立科学的发展观和正确的政绩观。加强国家对地方政府国土资源管理的执法监察,着重研究解决批用土地的利益驱动问题,建立有利于严格保护耕地、促进土地集约利用的机制。(记者张旭东、谢登科)

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]