[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

瞭望:此次修宪将对中国社会产生七大影响

央视国际 (2004年03月18日 08:55)

  中新社北京三月十七日电 最新一期的《瞭望》周刊发表该刊记者文章指出,此次修改宪法把中共十六大提出的理论创新、战略性的根本方针政策反映到宪法中来,把近些年来国家建设发展取得的历史性进展和宝贵经验,用国家根本大法的形式固定下来,用以指导国家未来的发展,充分体现了与时俱进的时代精神。这必将带来人们的思想大解放和社会生产力的大解放,推动社会更快更全面地进步。

   文章称,此次获得高票通过的宪法修正案,无疑将对中国实现全面建设小康社会,建设富强、民主、文明社会主义国家的宏伟目标,有着持续而深远的影响力。

  影响之一:将促进政府更加注重履行社会管理和公共服务职能,建立健全各种突发性事件应急机制的速度将加快,从制度上、法律上规范行政行为,依法行政、执法为民成为行政机关的理念与准则,各级政府部门的服务、责任和法治意识将得到强化。

  影响之二:尊重和保障人权将成为国家机构的基本工作准则,从观念到制度,到立法的指导思想等都将随之改变,这也是社会主义制度的本质要求。

  影响之三:宪法修正案将政治文明与物质文明和精神文明一道写入宪法,意味着政治体制改革将稳步深化,民主将作为一种基本的政治制度、组织制度和工作制度得到确定。

  影响之四:宪法的修改充分体现和落实以人为本的科学发展观,使维护社会稳定,创建和谐社会,减少社会转型期的痛苦与震荡成为各级政府的执政目标。

  影响之五:将更加充分地解放和发展生产力,完善社会主义市场经济体制,使更多财富的源泉充分涌流,更多地依靠人民,发挥所有人的力量,使之朝着有利于国民经济和全社会利益的方向发展,共同建设小康社会,走向共同富裕。

  影响之六:宪法的修改有利于完善中国的法律体系。立法机构在立法工作中将更加注重正确处理中央与地方、国家与社会、政府与公民之间的关系,在立法中注重立法为民,使得制定出来的法律真正成为“善法”。从制度上、法律上推进司法体制改革,司法机关将加大改革力度,确保司法权不受非法干预、不被滥用。

  影响之七:宪法的修改,使得宪法朝着更加民主、人道、理性的方向发展,为中国宪政制度的完善奠定了良好的基础。

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]