[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[专稿] 统筹城乡发展 根治“三农”之渴
——访全国政协委员、北大中国可持续发展研究中心主任叶文虎
央视国际 (2004年03月15日 01:17)


  CCTV.com消息(本网记者 张会玲报道)“可持续发展的视点就是要从宏观上把握,从国家的整体观上来看待发展。要根本解决好中国的‘三农’问题,从可持续发展的角度来说,在减负增收之外,还须首先考虑到消除主要城乡差距,具体化的统筹问题”,北京市政协副主席、北京大学中国可持续发展研究中心主任叶文虎委员在谈到农村的可持续发展问题时说。

   国家五年内将取消农业税、减轻农民负担这样的政策出台确实是好事,但“三农”问题的病根在哪?应该说它不仅是农业税的问题,“三农”问题之所以成为焦点关键还是因为一种城乡关系,是因为工、农在社会职业上的分工不同,城乡生产方式的不同而造成了城乡组织方式、生活方式上的差距,由这种差距而最终导致了城乡地位的悬殊,农民地位的弱势。所以“三农”问题从可持续发展的观点来看,不是减负就能简单解决,而是有迫切需用首先考虑解决城乡主要差距以达到城乡统筹的问题。

  统筹是为了促进可持续发展。我们经常说城乡统筹,但最后统筹工作到底能不能促进农村发展,关键还要看是否弄明白“要统什么,由谁去统,怎么统?”统筹问题必须具体化,否则统筹就有可能会变成一句口号。叶文虎委员冷静地指出了统筹中可能出现的问题。

  叶文虎委员认为认为,统筹城乡发展,要解决的是城乡差别,目前亟须解决的问题主要集中在四个方面:

  一、九年制义务教育问题。在城市由国家掏钱办教育,而农民是乡村集体出钱实际上是农民自己掏钱办教育的情况下,现行的教育体制和国家普及九年制义务教育的要求实在极不相称。如果国家不消除教育上的不公平现象,即使有取消农业税这样的减负增收政策,也不能从根本替代解决农村的贫穷问题。

  二、户籍问题。必须解决因户籍问题而造成的城市歧视农村现象,消除城乡待遇差别,国家有责任为农民找回和城市居民一样的国民待遇;

  三、社会保障问题。城市有最低生活水平线的保障,而农村没有,工人退休后能有退休工资而农民也没有。农村的计划生育之所以不好搞,就因为农民的养老是个大问题,政府如不能建立、完善好农村的社会保障体系,农民问题无法根本解决。

  四、三流转”问题。城市人的生存状态之所以好于农民,是因为城市能用社会化大生产的方式把人组织起来达到现代化,而农村却缺乏这个条件。如果生产方式无法改变,农村的生活方式最终会无从改变。“三流转”问题如果不能得到解决——城里的人员、资金、技术、信息如不能规模化地流入农村,农村的发展就将是相当困难甚至危险的。因为人员、资金、技术、信息这些东西都是近代社会发展的最根本的要素。而农村的现状是,像计算机上网这种现代化的通讯方式在农村大部分地方都还是天方夜谭,信息交流如此困难,更不用说农民如何能更好地接受到先进的播种技术、田间管理技术、如何能捕捉好市场信息,增强市场的竞争能力。如果农民不被组织起来,农村不能形成规模化暨而现代化的生产、农民在市场中的竞争能力没得到加强,那么“三农”问题要想根本解决那真是很难的事,叶文虎委员忧心忡忡地说。

  ■ 点击观看更多“两会”专稿

  ■ 进入央视国际“两会”专题

责编:阿刚


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]