[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

人民总理的信念——温家宝记者招待会侧记

央视国际 (2004年03月15日 00:32)

  新华社北京3月14日电:三峡库区,农家小院。43岁的熊德明一大早就开始忙碌起来:打草、喂猪……这位重庆云阳县龙泉村的农妇想尽早把家务活干完,等待黄昏的来临,她要在电视中再看一看为她丈夫追回工资的温家宝总理。

   下午5时许,北京人民大会堂三层中央大厅,中外记者用掌声迎接刚刚从十届全国人大二次会议闭幕会会场走来的温家宝总理。带着微笑,身着深色西服的温家宝向大家挥手致意。

  一个个难忘的镜头,让人们记住了这位共和国总理的双手:在抗击非典一线,在淮河水灾最前沿,在贫困居民的家中,在艾滋病人病房,在地下720米的矿井深处……温家宝的双手一次次紧紧握住了普通百姓的手。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”诗言志。温家宝借用两句诗概括了今年和今后的工作。别开生面的开场白,吸引着现场近700名中外记者。

  北京大学农园餐厅,正是用餐高峰。一楼大厅的大屏幕电视,正直播总理记者招待会现场实况,莘莘学子的目光被深深吸引着。

  “我从总理的目光中‘读出’了坚毅”,北大政府管理学院2003级硕士生阮草至今还记得去年就是在这个餐厅里,在非典肆虐之际与总理面对面进餐时的情景。当时温总理说:“新一届政府组成30多天,就遇到这样的困难,我深感责任重大,每天都在实践这两句话啊。”阮草说:“今天在电视上又见温总理,再次感受这种从容镇定的责任感,让我们一下子成熟了许多。”

  “我们工作中最重要的是保持经济平稳较快发展,最困难的是农业、农村、农民问题,最关心的是涉及群众利益的事情,最根本的是改革、创新和奋进。面对困难,我们有信心、有办法、有希望,一定能经受住新的考验,决不辜负人民的期望。”这是人民总理的誓言。

  现场直播将这一幕传向远方。距离北京2000多公里外,熊德明在电视机前已是泪水涟涟。去年10月,到村里看望乡亲们的温家宝,向这名淳朴的农家妇女作出的承诺,不仅为她的丈夫讨回了拖欠一年的工钱,而且引发了一场全国范围的“追薪风暴”。熊德明说:“总理是为老百姓办实事的,他不会忘记我们农民。”

  只有人民监督政府,政府才不敢懈怠。“政府要接受各方面的监督,包括人民代表大会的监督、政协的民主监督。要听取各方面的意见,包括社会舆论和人民群众的意见。”温家宝的声音回荡在大厅里。这声音也响起在北京西四环外定慧寺一间简易平房中,年近半百的易本耀说:“中南海与人民心连心。”

  两会前夕,北京行知打工子弟学校校长易本耀在一个大信封上端正地写上“中华人民共和国总理温家宝收”的字样。这位来自河南的教师在给总理的信中就加强农村义务教育提出建议。不久国家信访局回信,感谢老易的建议并告诉他建议已转送有关部门参阅。

  信函、报纸、广播、电视、网络、手机短信……人民与党和政府沟通的渠道越来越多。中央领导基层调研,求真务实,了解社情民意,决策更民主、更科学。

  祖国统一问题,是历次总理记者招待会上记者们关心的问题,也是总理心头牵挂的大事。

  “春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”当温家宝用低缓的嗓音吟诵起台湾诗人丘逢甲的诗时,这位总理的眼中满怀着悲愤。“大陆和台湾同属于一个中国,大陆和台湾同胞血脉相连,一条海峡不能把我们的骨肉隔断。”

  此时快门如雨,闪光如电。

  ……

  “我和我的同事们愿意接受人民的监督。在我的脑子里,有群众欢乐的笑容,也有他们焦虑的要求,但更多的是对政府的期待。”

  “我已郑重向全国人民代表大会作出保证,要坚决查处违法违纪案件,坚决惩处贪污腐败分子,坚决纠正各种不正之风。”温家宝神情严肃。

  一个个提问,一次次回答,14个问题,关乎国计民生、关乎改革大业、关乎祖国统一、关乎世界和平。110分钟的时间不知不觉过去。

  “中国的崛起是多少代中国人的梦想。”

  “海不辞水,故能成其大”“山不辞土石,故能成其高”,温家宝引用这两句古语,为中国特色社会主义发展作了形象的注解。

  “我们必须聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不要丧失这个机遇。如果再给我们20年、50年稳定的社会环境,中国一定会发展得更为强大。因此,团结和稳定确实比什么都重要,这也是我作为一个总理最为关注的问题。”

  肩负重任,赤诚为民。温家宝用坦率和真诚向世人展示了一位人民总理的赤子情怀。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 温家宝答记者问时提到的一些名人名篇名句(2004/03/15/ 00:05)