[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

温家宝答记者问时提到的一些名人名篇名句

央视国际 (2004年03月15日 00:05)

  新华社北京3月14日电:

   毛泽东主席的词作《忆秦娥·娄山关》

  温家宝总理14日答记者问时提到的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,出自毛泽东主席1935年2月在长征途中所写的词作《忆秦娥·娄山关》。这首词的全文是:

  西风烈,

  长空雁叫霜晨月。

  霜晨月,

  马蹄声碎,

  喇叭声咽。

  雄关漫道真如铁,

  而今迈步从头越。

  从头越,

  苍山如海,

  残阳如血。

  屈原和他的《离骚》

  温家宝总理答记者时提到的“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,出自屈原的名作《离骚》。

  屈原是战国时期楚国诗人、政治家,20世纪曾被推举为世界文化名人而受到广泛纪念。《离骚》《天问》《九歌》等作品是其代表作。其中,《离骚》是屈原以自己的理想、遭遇、痛苦、热情以至整个生命所熔铸而成的宏伟诗篇,闪耀着鲜明的个性光辉。

  郭沫若的《甲申三百年祭》

  温家宝总理在答记者问时提到郭沫若文章《甲申三百年祭》。

  郭沫若是我国现代著名的作家、诗人、戏剧家、历史学家、古文字学家、考古学家、社会活动家。60年前,1944年3月19日,重庆《新华日报》开始刊登郭沫若的《甲申三百年祭》。这是一篇近2万字的史论,揭示了明末李自成农民起义在鼎盛之际迅速归于失败的历史教训。《新华日报》连载后,4月18日,延安《解放日报》加长篇按语全文转载此文。毛泽东同志给予密切关注和高度评价,并把这篇文章印发全党作为整风文件,提醒全党在取得胜利的情况下不能骄傲。

  1944年,按传统的干支纪年方法是甲申年;三百年前的1644年,是明朝灭亡、中国封建社会规模最大的一次农民战争取得胜利又迅速失败的一年。郭沫若当时写这篇文章,有鉴古观今、总结历史经验教训的意思。

  丘逢甲和钟理和

  温家宝总理答记者问中提到的“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾”,是台湾近代爱国诗人丘逢甲的诗作。丘逢甲一生以台湾回归祖国为志,渴望祖国“山河终一统”。

  温家宝总理提到的钟理和先生,是台湾乡土文学奠基人之一,在台湾现代文学史上具有重要地位。他在作品《原乡人》中提出的“原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾”的理想,至今激励着许多人为之奋斗。

  《管子·形势解》

  温家宝总理答记者问中提到的“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高”,出自《管子·形势解》。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]