[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

十届人大二次会议关于常委会工作报告的决议

央视国际 (2004年03月14日 22:24)

  新华社北京3月14日电 第十届全国人民代表大会第二次会议关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议

   2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过

  第十届全国人民代表大会第二次会议审议了吴邦国委员长代表全国人民代表大会常务委员会所作的工作报告。报告对过去一年工作的总结实事求是,对今后一年工作的安排切实可行。会议决定批准这个报告。

  会议认为,一年来,常务委员会认真贯彻落实党的十六大精神和十届全国人大一次会议决议,认真履行宪法和法律赋予的职责,把争取在本届任期内基本形成中国特色社会主义法律体系作为立法工作的目标,把提高立法质量作为立法工作的重点,把加强和改进监督工作放在重要位置,求真务实,开拓进取,为发展社会主义民主,健全社会主义法制,实施依法治国基本方略,坚持和完善人民代表大会制度,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,做了大量工作。会议对常务委员会的工作给予充分肯定。

  会议要求,十届全国人大常委会要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家中心工作,树立和落实科学发展观,着力抓住关系改革发展稳定的重大问题,切实维护广大人民群众的根本利益,恪尽职守,勤奋工作,努力开创人大工作新局面。要全面落实五年立法规划,进一步提高立法质量,使制定和修改的法律充分体现人民群众的共同意愿。依法加强监督工作,进一步增强监督实效,探索和完善监督方式和监督机制。继续加强代表工作,进一步发挥代表作用。继续加强与地方人大的联系,共同推进社会主义民主法制建设。广泛深入地开展宪法法律宣传教育,进一步增强全社会的宪法法律意识,切实保证宪法法律的有效实施。搞好全国人民代表大会成立50周年纪念活动,增强坚持人民代表大会制度的自觉性,推进人民代表大会制度的不断发展和完善。坚持走群众路线,密切联系群众,注重调查研究,自觉接受人民监督。在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,团结一致,奋发图强,为完成党的十六大和十六届三中全会提出的各项任务,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]