[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

侧听“两会”和网络记者面对面之人大记者篇

央视国际 (2004年03月14日 21:45)


  记者魏伟:“两会”报道给我收获

   【风竹心语】亲临现场感受,与坐在电视机前的感受不同的地方在哪里?:)

  【记者 魏伟】作为一个记者,在现场更兴奋,因为有很多在镜头上看不到的新闻点会进入记者的视线:)

  【辽宁人在浙江】各位记者,采访之后你们一定要写一份采访手记吧?那么你们最想写进去的是什么呢?:)

  【记者 魏伟】在“两会”采访中接触到了很多来自基层的人大代表,在与他们的交谈中,记者深刻感受到人大代表为人民传递声音、为群众切身利益奔走疾呼的责任心和使命感。 http://www.cctv.com/news/china/20040313/100311.shtml

  【不得不提】如果让五位各用一个词概括一下这一次采访“两会”的感受,你们会选择什么呢?:)辛苦了。

  【记者 魏伟】“收获”不是个描述感受的形容词,却是这次采访后我的真实感受。为了要把稿子写好,前期的准备要非常充分,要对代表和他们关注的话题都有所了解才能把问题问到要害;在写稿子的时候,要有一个思路贯穿,否则再精彩的回答也会显得单薄;甚至在采访话题和采访对象的选择上都要有前期策划和随机应变。采访能让一个记者的智慧和耐心得到展现和锻炼,也让一个记者在工作中收获和成长。

  【猫咪mm】请问5位记者,总理的记者招待会是大家共同的期待,今天有幸参加、亲耳聆听,你们有什么感受?对总理的评价是什么?:)

  【记者 魏伟】在记者会现场,亲身感受到了温总理的个人魅力。同时,也亲身感受到了媒体大战的白热化。不仅中国媒体关注“两会”报道,海外媒体同样对“两会”报道非常有热情,这也说明了中国在世界举足轻重的地位。

  【欢喜的慈鱼】系列问题之三:这几天的采访,你们最想感谢的人是谁?

  【记者 魏伟】非常感谢CCTV.com后方家里的工作人员,我们这些记者出去采访,后方的工作压力特别大。他们每个人都非常辛苦!

  记者张娜:"苦乐兼得"话体会 莫说“抱怨”慰此心

  【猫咪mm】张记,说说和代表是怎么交朋友的吧?容易吗? :)

  【记者 张娜】谢谢热心的猫咪mm:)我觉得代表不是我想象中的那么严肃,他们非常和蔼可亲,也非常能够体察我们记者的心情,所以我联络的代表没有一个拒绝采访,尽管他们也很累,但是能够接受采访的都接受了,而且所谈话题也深入全面。至于“交朋友”,将心比心,关心一下代表在北京的生活情况往往能够引起不少话题。这也是我10天采访的“经验总结”吧。:)

  【不得不提】如果让五位各用一个词概括一下这一次采访“两会”的感受,你们会选择什么呢?:)辛苦了。

  【记者 张娜】用一个词的话……就用“苦乐兼得”好了。采访真的很辛苦,劳心又劳力,有的记者编稿要到深夜,次日还要早起采访;还有的记者胃病都忙出来了,所以,“苦”应该是所有上会记者的共同感受。至于“乐”,我感觉能够有这个机会和代表们促膝谈心,了解我们的国家民情,确实是很难得的机会,而且又可以得到了很好的锻炼,所以又是乐在其中的。:)

  【风竹心语】亲临现场感受,与坐在电视机前的感受不同的地方在哪里?:)

  【记者 张娜】我感觉没有太大区别。现场的责任感可能更重一些,总想着拍照片做报道。

  【欢喜的慈鱼】系列问题之四:这几天的采访,你们最大的抱怨是什么?别说没有哦~~

  【记者 张娜】就我个人而言,“抱怨”就是还想采访很多代表,但是由于时间和精力有限,都没有如愿以偿。

  记者兰华:角色投入,争论激烈

  【欢喜的慈鱼】系列问题之三:这几天的采访,你们最想感谢的人是谁?

  【记者 兰华】当然得感谢对两会极为关注的各位网友了,不然我们的劳动成果给谁看呢?

  【天坛客】请问各位记者,代表开会讨论问题,是不是照稿子念,有没有争执?

  【记者 兰华】当然有争论了,而且有的从会场争到电梯里,甚至延续到餐厅里。

  【天坛客】争什么呢?

  【记者 兰华】针对同一问题当然会有不同的看法了,各抒己见,从一个侧面也充分反映了他们完全投入到人大代表的角色中来了。

  记者朱亚菲:菲菲跑“两会”的真实感受

  【欢喜的慈鱼】系列问题之一:五位记者都说说这十几天来的采访,让你们觉得最辛苦的事情吧!

  【记者 朱亚菲】熬夜!严重睡眠不足!因为都是白天出去采访,录音笔都满了,只有晚上回家才能整理。

  【@书匠@】亚菲同志,向你打听一个事,我是老区的一名教师,工资拖欠严重,在两会上领导们有没有考虑此事?

  【记者 朱亚菲】有很多代表都提到教育问题,我旁听的甘肃团的小组审议会中,一位来自基层的女老师就谈到这个问题了。不管怎样,衷心希望您的工资拖欠问题能够得到解决。

  【sds777】雅菲老师,是不是就是说如果可能,今年公投结束,是一个不理想的结果就要宣战?

  【记者 朱亚菲】亚菲就可以,老师实在不敢当,至于台湾问题真不是某个人能左右的,我个人不愿意看到宣战,那种损失将会是政治上的,经济上的,文化上的,更是感情上的!

  【zhgj.1001】有没有“不配合”的时候?比如发生了争执或者不同意见你们怎么协调的?

  【记者 朱亚菲】很遗憾,没有。hoho,因为有时候大家跑新闻,抓现场图片,不知不觉就走散了。此外,如果别人说得对,那就采纳,争执有用吗?再说,现场那么多录音的,我们在旁边吵架,还不被闪光灯杀死!?

  记者曹劲:大家的支持就是前进的动力!

  【天坛客】先说说边吃边聊的感觉吧,这半个月是不是忙得常顾不上水、饭、眠?

  【记者 曹劲】白天的时候如果开大会就到大会堂为大家报道,没有大会就跑去代表驻地采访,有时约访的代表临时有事,在宾馆大堂一“蹲”就是好几个小时,也没水喝,哈哈!每天的最后一个采访经常会因为代表拉住记者滔滔不绝而聊到晚上11:00,然后回到家再写稿子,有时凌晨3:00多把稿子发回来,所以后方值班的编辑更辛苦啊!

  【直面阳光】曹G,你有没有采访过军队代表呢?难得机会啊

  【记者 曹劲】是啊!机会的确难得!不但遇到很多军队的代表,而且还看到了刘斌代表现场演唱《当兵的人》!那种气势啊,唉,激动死了!

  【风竹心语】亲临现场感受,与坐在电视机前的感受不同的地方在哪里?:)

  【记者 曹劲】在现场,除了一种环境上的新鲜和刺激,更多的是一种责任感!

  【欢喜的慈鱼】我提的那系列问题,其中"最想感谢的人"就你还没回答了哦~~还有最辛苦的事,最开心的事,您就带头给答了吧~~

  【记者 曹劲】最感谢的:家人给了我最大的支持!最辛苦的:“蹲点”一天没饭吃!最开心的:发稿子!哈哈

  【zhgj.1001】请问五位同志,你们怎么看待与你们一起工作的同事?怎样评价他们的工作呢?

  【记者 曹劲】说到我们一起工作的同事,不管是前方记者还是后方编辑,我都可以很负责任地说,最突出的两个特点,一是敬业,二是团结!

  【直面阳光】曹G,几个mm都说采访两会的体会了,你还没说呀,呵

  【记者 曹劲】1充实,2很能锻炼个人能力和团队精神,3亲自为大家采写报道的成就感,4果然很累!:)

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]