[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

海外媒体评论:“两会”正视中国面临的挑战

央视国际 (2004年03月14日 21:32)

  新华网参编消息:海外媒体继续评论我全国人大和政协会议,认为“两会”正视中国面临的挑战。

   美国《国际先驱论坛报》10日发表文章说,正在召开的全国人大会议显示,中国新一代领导人态度务实,了解中国面临的挑战。但会议也体现出中国经济中存在的矛盾。中国坦率地承认存在着严重的城乡收入差异问题,并采取缩小这种差距的措施。

  香港《大公报》13日发表文章说,今年两会期间,“三农”问题成为全国人大代表最为关注的焦点问题,2004年全国人大常委会将通过监督、立法等形式,促进有关扶持农业、帮助农民增收的措施落到实处,确保农民真正得到实惠。中共中央、国务院高度重视“三农”问题,作出了一系列重要部署。今年政府工作报告也提出了含金量很高的政策措施。

  新加坡《海峡时报》12日发表文章说,本届人大为如何解决经济问题提供了指南,即减轻农民负担以及缩小贫富差距。农村与城市之间存在的鸿沟是中国的弱点。中国领导人认识到了这一点。温家宝总理正确看待了中国的成功,他在人大开幕式上说,新的发展计划强调均衡发展,就是将重点从基础设施建设转向满足农村建设的需要。

  法新社12日报道说,14日是人大会议的最后一天,随着人大会议对保护私产法律的修改,国家今后将像对待国有企业那样,鼓励私营经济的发展,而私产将不可侵犯。在私人资本的投资规定方面,政府的做法灵活了。一些观察家认为,中国共产党之所以这样做也是从政治上考虑的。这样做不仅是为了使企业主放心,还需要把他们吸引到自己身边,并保护他们。

  香港《大公报》13日发表的文章说,中国将着力缓解就业问题。据称,今年内地城镇新增劳动力和下岗失业人员合计将达2400万人,中央政府已经认识到缓解这一问题的迫切性。中央政府除在财政投入、信贷支持和税费减免方面应向中小企业和服务业倾斜外,还从产业政策上对各地加强指导,特别是防止一些地方搞所谓“跨越式”发展。

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]