[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[专稿] 科技人才做官是否人力资源浪费?

央视国际 (2004年03月14日 19:49)

  CCTV.com消息(本网记者张会玲报道)“让有成就的科技人才去当官,是不是人力资源的浪费?”这个科技界近年来争论较多的话题,全国政协委员、中国科学院研究生院副院长高文教授对此有自已独到的看法。

   不反对有能力的科研人员去当官,但应对他们分类区别对待,还应给他们规定任职时限。科技人员当领导,应有专职的行政领导作配合,高文教授说。

  对这部分科研人员不能一刀切,应分开看:有一类综合型的人才,他们既擅长搞学问研究,个人交际能力在群体中又最突出,让他们去做行政工作最适合不过;

  第二类是有些管理能力但特长还是集中表现在学术方面的人,可以让他去担当行政领导,但不能让他持续干很长时间,应定时分阶段。因为如果时间长了他可能就不再做具体业务,会完全变成行政人员,这对他本人来说既是业务荒废,对社会来说也是一种资源浪费。

  第三类就是学术做的好,但比较内向,交往能力不强,所从事的领域又多是个体性工作的人,他们的行政能力既然较弱,我们就不应提倡或强迫他们去当领导。

  “谁适合当官,关键是看其个人素质,现在对提升科技人员当官应对其个人素质有更高要求;领导结构应多元化,科技界对现有的人事制度还应更多规范;科技人员当领导,应有专职的行政领导作配合,这才是最科学、合理的搭配。”高文教授补充说。

  现在社会上有一种倾向,一提起某某大学的校长或哪个科研所的所长,好像他们就非教授、博士、学科带头人不能担当,这其实是一种误解,领导应是多元性的结构,在其中学者不应充当太多。如果说需要五个领导,那其中有一两个学者就可以了,让剩下的三四个学者去专心搞研究,而代之以三四个行政人员百分之百地投入到行政管理工作,科技人员当领导,应有专职的行政领导作配合,这才是最科学、合理的搭配。否则让所有的学科带头人都去当领导,那么要不他们会耽误学科工作,要不就会耽误行政工作,可能两边都干不好。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]