[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[专稿] 以人为本 人才评估体系待改变
——专访全国政协委员、中科院研究生院副院长高文
央视国际 (2004年03月14日 19:43)


  CCTV.com消息(本网记者张会玲) “要真正做到以人为本,让科技人才得到创造性发挥,当务之急是改变现有的科技人才评估体系,为人才提供一个宽松、自由的科研环境,保证他们特长的最大发挥,让他们不至有后顾之忧而能全身心地投入工作。”全国政协委员、中国科学院研究生院副院长高文教授呼吁说。

   像招收科研人员,在对其最初考核时,论文成绩和社会能力就不应是考核内容的全部,对科研人员专业能力的认定,专家的推荐认定应该是最重要的。否则现在像陈景润这样的人才可能就进不了科学院。

  原来对科研人员的评估,主要是考察你一年发表了几篇文章,文章是什么水平,一年能拿到几个科研项目,总经费能有多少钱,这其实是一种短期行为。因为如果别人都出了十篇文章,我要不出几篇的话能力就会被人怀疑,而实际上可能我的东西要做得很细,需整合在一篇很长的文章里,很多情况下却只好把它切碎,分成几篇来投机取巧。说到科技界的弊病,高文委员矛头直指向现有的人才评估体系。

  科学系统的领导应明白这个道理——科技知识分子自发工作的效果和被逼着做的效果一定有很大差距,如果硬让他们为完成任务而做,那么科研任务的完成质量一定会有问题。

  从我国科研大的环境来讲,我国的科研结构布局不合理,科研人员之所以缺乏合作精神,也是因为原来的评估体系太过精细,像如果一个系统只能发一篇文章,只能出一个被评估者,那么必然会让很多人去争当第一评估人,最终必然会导致科研人员的后顾之忧、各自为战。

  所以要为科研人员创造出一个好的科研环境,要激发出他们工作的热情,让他们能心甘情愿地完成好自已的特长项目,就不应给他们硬加条条框框,给他们规定硬性任务。

  让人才踏踏实实地工作,评估体系应尽早改变。对科技人才的评估时间应拉长,原来一年评一次完全可以拉长到两至三年,这样评估起来就比较客观一点。高文委员最后建议道。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]