[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[专稿]“三个代表”入宪 彰显中国文化战略

央视国际 (2004年03月14日 14:42)


  将“三个代表”写入宪法彰显了中国的文化战略。在全球化经济飞速增长,世界各国竞争日益加剧的情况下,作为中国竞争战略重要组成部分之一,文化的战略必不可少。——全国人大代表陈夷茁

   CCTV.com消息(本网记者张娜报道)本次“两会”的亮点之一就是,在拟表决的修宪草案中,将“三个代表”重要思想写入宪法。“代表先进文化发展方向”是“三个代表”其中之一。同时,宪法也吸纳了执政党中国共产党最新的重大理论成果,既物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。

  全国人大代表、重庆市新闻出版局局长陈夷茁认为,将“三个代表”写入宪法彰显了中国的文化战略。在全球化经济飞速增长,世界各国竞争日益加剧的情况下,作为中国竞争战略重要组成部分之一,文化的战略必不可少。

  首先,就国内而言,文化战略是建设全面的小康社会的需要。

  新中国经历了20多年的改革开放之后,老百姓的衣、食、住、行已经基本可以解决。在初步实现建设小康社会的目标后,中国提出了新的发展战略,即建设更全面的小康,除了满足百姓基本的物质生活需要外,还要满足其精神文化生活的需要。这是以人为本的体现,也是人的全面发展的需要。

  陈夷茁代表认为,我国经历了20多年较高速的发展,还要再争取10年左右的较快发展。这10年是中国关键的机遇期,如果没有三个文明的协调发展,社会上许多丑陋的东西就会出现,社会稳定就会受到危害。

  其次,在国际社会上,文化战略也是综合国力竞争的需要。

  思想意识形态领域竞争的需要 21世纪,经济全球化进程加快,综合国力的竞争不仅表现在各国经济领域的竞争,也表现在精神文明领域的竞争。例如,西方世界发达的传媒已占领全球市场,这些媒体在灌输信息与娱乐的同时,也在灌输着西方的意识形态。改革开放后,中国国门的打开引起了各种思想意识的激烈碰撞,社会也产生了许多新的阶层。在这种瞬息万变,错综复杂的社会中,如何坚守社会主义国家的意识形态,坚持和发扬本民族的文化至关重要。

  陈夷茁代表指出,我们在社会主义现代化建设中,还要高扬主流文化的大旗,要用我们所倡导的社会的公德和价值理念追求来统一我们的思想。同时,从大文化角度来说,我们的文化素养也需要有一个很好的发展。

  打破文化产品贸易逆差的需要 据陈代表介绍,多年来我国的对外商品贸易一直处于顺差的状态,而我国的文化产品贸易却一直都是逆差。例如,新闻出版物的逆差是商品贸易逆差的10倍以上,再加上走私、盗版等不法行为的猖獗,我国的文化市场正经历着比战争还要严峻的冲击和考验。因此,要扩展我国的文化产品贸易,拓宽国际文化市场,让中国的文化产品在世界占有更广泛的立足之地。

  发扬和保持本民族文化的需要 陈夷茁代表认为,文化具有双重属性:一方面它是宣传思想的阵地,要用我们所倡导的主流文化的价值观、世界观、人生观、生活观来影响观众和读者;另一方面,文化也是个产业,必须要求繁荣,文化在追求社会效益的同时还要以更高的形式表现出来,这种形式就是文化产业的发展和繁荣。

  再次,文化战略的目的是弘扬主流文化,改造落后文化,抵制腐朽文化

  陈代表感慨地说,“我们每个人都生活在充满着竞争、矛盾和社会急剧变革的时代,每个人都需要正面的,积极向上的精神动力。我们应当把社会上真、善、美的,积极向上的主流的东西揭示给大家看,并且通过文学艺术,新闻传播的形式来宣传。”“一个社会的进步离不开调动方方面面的积极性,要调动积极性,就离不开民族文化精神的发扬。”

  说到这儿,陈代表以重庆为例,讲了几个感人的故事。她说,重庆成为直辖市以来,确实取得了较快的发展,但是也遇到了不少困难。但是每到困难的时候,总有英雄模范人物出现:去年“12·23”特大井喷事故发生后,如果没有基层干部无私无畏积极转移救治群众,后果将不堪设想。许多国外媒体都不相信我们只有200多人的伤亡数字;再比如帮农民追讨工资因公殉职的奉节县竹园中心司法所所长胡光明,胡锦涛总书记亲自批示表示慰问,肯定了他的英雄事迹。

  对于落后的文化,陈代表指出要努力改造;对于封建迷信等腐朽文化,要坚决抵制,同时,还要抵制反动文化。最后,陈夷茁代表认为,将“三个代表”写入宪法完全切合中国社会的实际需要,确实符合人类社会发展的规律,符合建设小康社会的客观需求,同时体现了人民的根本利益。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]