[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[央视网评] 反腐败要从源头抓起

央视国际 (2004年03月14日 09:43)


  温家宝总理在政府工作报告中明确指出:“加强廉政建设和反腐败斗争。要建立教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系。坚决查处违纪违法案件,坚决惩处腐败分子,坚决纠正损害人民利益的不正之风。全体政府工作人员特别是各级领导干部,都要继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风。”

   针对反腐败问题,记者在采访过程中听到代表们所谈的许多极其深刻的感想:

  山东代表吴官正在发言中说:“要注重思想道德和纪律教育,重点解决好领导干部如何对待群众,如何掌权施政,如何对待名利的问题,使广大干部认识到自己手中的权力是人民赋予的,必须用在为国尽职、为民造福上,决不能以权谋私。要加强制度建设,积极推进体制机制创新,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制,推动反腐倡廉工作制度化、法制化。”

  吉林代表何勇说:在党中央和国务院正确领导下,党风廉政建设和反腐败工作已经取得了明显成效,但是我们要清醒地看到,当前有些地方、有些领域腐败还比较严重,反腐败的任务还十分繁重和艰巨。反腐败工作要坚持惩防并举、注重预防。

  天津代表皮黔生说:党风廉政建设和防止职务犯罪方面的任务仍很艰巨,自身建设包括队伍建设、制度建设有了很大进步。在解决执行难的问题上,建议探索凡跨地区执行案件由执行机构的上一级机构做出裁决的途径。

  笔者认为,反腐败问题是全党、全民关注的一个重点问题,这几年暴露出的腐败问题很多出在“一把手”身上,这与目前的体制有一定关系。一把手由谁来监督、怎么监督,需要进一步明确措施,加大力度。近些年经济犯罪率也呈上升趋势,特别是中高级领导干部贪污受贿犯罪人数逐年递增。要进一步健全监督制约机制,从制度上堵塞漏洞,遏制腐败行为。

  要解决这一问题,必须从源头抓起,关键在于建立和发挥监督机制的作用,真正遏制腐败现象的继续蔓延。一是要加强对权力运行的监督制约,重点是各级领导机关、领导班子特别是重要领导干部;二是严肃查处违法违纪案件,坚决惩治腐败分子;三是切实纠正损害群众利益的突出问题,坚决纠正在土地征用中侵害农民利益、在城镇拆迁中侵害居民利益、在企业重组改制和破产中侵害职工合法权益、拖欠农民工工资等问题;四是建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,依靠体制创新,抑制腐败现象。

  要强化监督制约,形成正确行使权力的有效机制,加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,充分发挥人民群众的监督作用,把党内监督、民主党派监督、群众监督和舆论监督等结合起来,形成监督合力。

  建立健全制约监督体系,反映了我们党对反腐倡廉规律认识的深化,是对新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,是从源头上防治腐败的根本举措。(CCTV.com“两会”报道记者 曹劲)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场。

  ■ 进入2004两会论坛 关注国计民生

  ■ 进入网评天下论坛 发现更多话题

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]