[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

10位委员联名提案:成立政府效能投诉中心

央视国际 (2004年03月14日 03:49)

  中国青年报消息:日前,10位全国政协委员联名提案,建议尽快建立勤政效能投诉机构。

   提案发起人李利君委员说:“目前一些部门和一些地方行政行为不规范、行政效能低下的问题仍较突出。比如,多头执法、重复检查、任意处罚,门难进、脸难看、事难办,久拖不决、推诿搪塞等,严重影响了政府形象。”

  委员们认为,监督不力,缺少一个适合我国国情、与建设廉政高效的政府相适应、相配套的行政效能投诉和考核制度,是导致政府效能低下的一个重要原因。

  委员们说,至今,我国尚未建立统一的国家行政效能投诉制度,未设立法定的行政投诉机构,行政效能高低与部门考核、公务员考评、任用及晋升和奖惩脱节。这一方面导致人们只能向一些临时机构如整顿办公室或信访部门投诉,因受理不规范或力量不足难以及时有效解决问题;另一方面导致被投诉问题难以与被投诉人员的业绩考评挂钩,对其无确定有效的约束力等,以至一些类似问题或投诉无门,或屡诉屡犯。

  委员们建议,根据减少审批、加强监督的政府机构设置原则,建立统一的国家行政效能投诉和考核监督制度。在各级政府设立法定的行政效能投诉受理机构,专门负责受理和查纠有关行政效能问题,切实解决行政效能投诉无门和受理效能低下的问题。

  委员们提出,可考虑暂时在行政监察机关内部增设行政效能室,同时加挂同级政府行政效能投诉中心的牌子,尽快设立国务院行政效能投诉机构。并对行政相对人服务的时限、质量、程序等要向社会公开承诺,接受社会监督,建立相应的社会和行政相对人评议行政机关服务效能的制度,制定科学合理的评议测评办法,进行定期或不定期的测评。(郑燕峰)

   →→专题:2004年两会

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]