[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

《小丫跑两会》:今年议案含“金”量高

央视国际 (2004年03月12日 23:09)

  CCTV.com消息:以人为本的理念,给今年两会带来了显著变化,在代表、委员的会议发言中间,小丫听到了越来越多来自民间的声音,反映民意,体察民情。那么,这种变化是否也会同样出现在他们提交的议案提案当中呢?3月10日晚上18点是全国人大十届二次会议的议案提交截止时间。在议案提交工作结束之后,《经济半小时》主持人王小丫到大会秘书处议案组进行了采访。

   在全国人大收集整理议案和建议的办公室,《经济半小时》主持人王小丫了解到,目前议案收集工作已经完成。在议案整理结束的时候,工作人员告诉小丫这样一条信息:今年的人大代表议案含金量特别高。全国人大议案组办公室副主任李伯钧也这样告诉小丫:“去年是十届全国人大一次会议,代表提出了1050件代表议案。今年是1374件议案,在历史上是最多的一次。”

  人大议案组的工作人员表示,数量多并不是重要的,重要的是今年的议案质量明显提高。而且特点和往年相比,也有着明显的不同,代表们更加关心经济环境和法制建设。全国人大议案组办公室副主任李伯钧告诉小丫:“比如像要钱,要物了,行政区划调整,要一些资金项目,我们现在比前两年数量少多了。”

  要钱要物要资金要项目的议案少了,那么,什么样的议案多了呢?李伯钧说:“如果要做个量的分析的话,把三农问题集中在一块,签名多的恐怕还是三农问题,三农问题比较集中,比重大概是十分之一。”

  在两会开幕前,《经济半小时》主持人王小丫专门向老百姓和代表委员发放过问卷,问卷统计出的两会热点,在此次代表门提交的议案中都得到关注。李伯钧为我们列出了今年议案热点:其中三农问题,保障特殊群体利益问题、公共卫生安体系问题、都超过120件议案。整顿市场秩序问题、环境保护和资源合理利用、生产、食品和药品安全问题、司法公正和社会稳定问题也备受关注,同时议案热点比往年还有新变化。

  李伯钧对小丫说:“很明显就是今年代表议案中,关于公共卫生体系建设这方面,关于国家安全这方面,这个代表提出议案比以往增多了。这和去年我们抗SARS斗争取得了胜利,今年防禽流感出现的一些这样的情况有关系,而且也和我们修改《宪法》有关系。现在大家知道,把‘戒严’这两个字已经取消了,改成紧急状态了。那么这样的话,紧急状态立法这样的立案,这方面也多了,这是以往也都没有的。”

  在众多议案中,经济领域内的议案数量也不少,议案集中的前8个热点几乎全部和经济生活密切相关。小丫在1号摘报中摘录了6份议案,其中就有三个和经济有关。对此,李伯钧对小丫说:“你看我们这个代表议案摘报,前几期的议案,第一号,第二号和第五号完全和经济问题有关,包括制订农民权益保护法,包括制定国有资产法,包括修改公司法等等。

  人大代表关注经济,关注民生,同时他们希望能把这些关注变成更加完善的法律和法规,今年人大代表议案中关于完善和修改法律的议案也特别多,达到了820多件。可以说关注民生,关注法治,关注经济,是今年议案的三大亮点。李伯钧说:“过去应该说,政府在这方面的投入,比如说教育上,社会保障制度上,这方面的投入都有了。你老是还讲只是要钱,不是根本上解决问题,而且这个要钱我觉得总是有限度的,而法制建设我觉得是可以注入一种生命力。”

  从要钱要项目到关注制度和法律,从关注身边事到关注各个社会阶层,议案背后的故事表明,人大代表越来越职业化专业化。人大代表任玉奇本身是民营企业家,却先后花费8万多元钱组织调研组到西北考察三农问题,就是为了增加议案的含金量。任玉奇代表对小丫说:“一个人的时间应该花在最宝贵的地方,我们发展自己企业的经济当然重要,但是来说我作为代表,马上开两会了,我在两会之前做一些调研那更重要。因为我搞经济代表一个企业,就那么几百号员工,这是代表几亿农民,就反映农民的情况,更值得。”

  在采访当中,小丫也和很多人大代表聊到了他们的议案。他们告诉小丫,其实任何一份高质量的议案,都不是坐在屋子里,凭空想出来的。为了在议案里提出真正有价值的意见,他们平时都要投入大量的时间和精力,和老百姓广泛接触,进行深入调研。代表们说,形成和提交议案的过程,也是大家民主意识和参政议政能力不断提高的过程。(《经济半小时》记者:王小丫 王朝阳 孙岭)

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]