[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

侧听“两会” 和网络记者面对面

央视国际 (2004年03月12日 21:51)


CCTV.com四位采访全国政协会议的前方记者

  3月12日晚上7:30-8:00,CCTV.com四位采访全国政协会议的前方记者来到“网评天下·两会连线”,与网友就采访“两会”的见闻和感悟进行了交流。

   记者肖阔:最有生气的讨论会

  【zhgj.1001】请问四位来宾,在这次采访过程中,什么事情是让你们最感动的?是代表?还是国家领导人所做的报告?还是其他?

  【记者 肖阔】联想这几天的采访,这次讨论会是最有生气、最激烈的一次,发言的委员都很珍惜和部长直接面对的机会,尽量长时间的把持着那随时可能被抢走发言权,他们以最严谨的逻辑、最清晰的思路、最适用最直接的言词把自己的提案和建议表达出来,眼神不断环顾周围,但却要更长久的落到杜部长身上,他们在说着自己的提案,也在审度着部长的心。


  看着这些被记者平时追逐的身影如今也如我们一样般的追逐着他人,我的心想到了很多别的东西。委员来到北京参加会议,其肩上也是担负着家乡父老乡亲的重托,担负着政协委员政治协商的任务。委员来自群众代表着自己层的群众利益,他们平时深入基层、“混迹”于百姓中间,多少疾苦多少建议积在心头,如今机会在前,哪有后退迟疑之理!政协委员大都是当地或者业内成功之士,他们没有忘记自己成功的背后是无数人的支持,没有忘记为中国的农业大声疾呼,他们知道自己的机会就是百姓的机会,自己的呼吁就是为民宣言,所以他们没有礼让,因为没有理由去礼让;也暂时忘记了风度,因为这时候有风度就是不负责。委员们就在这样的气氛中汇报、讨论,直到了忘我的境界。

  【开往春天的地铁82(挂の居所)】请问:今年对生态环境关注的程度怎么样?比如SARS、禽流感啊,感觉这些疾病都跟人类对生态的破坏有关系,这两种疾病不长时间内连续发作,是不是应该给政府一个警醒?

  【记者 肖阔】你说得很对,但事务有两面性!通过这两次疫情,国人的健康卫生意识逐渐增强!我们周围就可以感觉到人们现在都很重视自身健康的保护!此次政协会议有关这方面的提案也有很多,相信国家已经重视这方面问题了!

  【开往春天的地铁82(挂の居所)】啥时候你们也拍拍农村代表们?别老拍什么这个星那个腕的!

  【记者 肖阔】我们一直是优先寻找基层代表,以获得最鲜活的、第一手的资料!但你也知道,政协委员没有最基层的来源!

  【chinese龙】我就是一直在想这个问题,这些政协委员能真正了解现在的农民需要什么吗?他们能知道麦子什么时候收,天旱了对农民意味着什么吗?只知道减负,我想农民要的不只是这些。下乡去看看,也种上那么一垄地,试试。

  【记者 肖阔】政协委员肩负重任,要经常下到基层去体验民情,听取百姓的疾苦,我们与他们的交流中可以深深感觉到他们代民直言的决心。

  【天高行云】我想问一下,你们会不会对这次在网上的对话对外公布呢,或者说是照网上一网友的意见,刻张网友留言录给那些政协委员们看看网上的呼声呢?

  【记者 肖阔】你的提议很好!我们请委员来在线也是想引起他们对网络呼声的关注,来到网站的委员对网络都有了更深的感情!

  记者张会玲:最让人感动的场面,最触动人心的话题


  【zhgj.1001】请问四位来宾,在这次采访过程中,什么事情让你们最感动?是代表?还是国家领导人所作的报告?还是其他?

  【记者 张会玲】这次最让人感动的,是《政府工作报告》给人的意外惊喜,像在五年内免除农业税的决定,实在是政府得民心之举。委员们的现场反应也就让人激动、共鸣。

  印象最深的是听完《政府工作报告》那天下午,在铁道大厦农业组有一位委员说的一句话——“农村有希望了,农村工作从此又迎来了一个新的春天”,那时的激动真是非这句话不能表达。因为社会已经为农业免税的问题呼吁了很久,网上也争论了很多,这次网站记者上会都带着网友所点的题目,带着大家的期望,不想这么大的难题一刻间就能解决,那种感觉真是如释重负,也想着回来终于可以给大家一个满意的答复了。

  【白 痴】但是会不会旧的负担走了,新的负担又来了呢?有什么经济建设方面的好消息?

  【记者张会玲】这次应该是比较彻底的,只要政策能从上到下很好地落实,政府在执行政策的时候能把它制度化,有一种责任的意识,地方能把对农村政策执行情况列入官员的政绩考核内容。我相信免税会带来中国制度的连锁变革,只要加大对农村政策的倾斜,中国的发展会让人更加乐观。

  【天下往来客】请问“两会”新闻现场上的“四大名捕”:这些天都捕捉到些什么?最让人感动的场面,最触动人心的议题?最让人难忘的话语?最发人警醒的一句话?

  【记者 张会玲】最发人警醒的一句话:“西部能不能发展,关键在教育。要真正实现国家义务教育,就应是九年的全免费义务教育。”这是王志宝委员在谈论免税后农村问题的焦点时时所说。九年免费义务教育,它确实是两会委员谈得最多的话题之一,也确实说出了中国社会的心声。免税之后,要根除中国隐痛,希望九年免费义务教育问题能早日提上日程,委员们的呼吁也让人看到中国发展的前景。

  另外,反腐败问题、城乡差距问题、社会保障问题、农民工问题、圈地问题等都是委员们热心关注的焦点。

  【风竹心语】 “网络记者跑两会”,和央视的“小丫跑两会”有什么不同之处?采访选择上和电视记者有两样吗?:)

  【记者 张会玲】不错,主要突出互动形式,网友点题,像我这次对采访内容的选择也主要是根据论坛上大家反映最强烈的问题,像免税问题、义务教育问题、圈地问题、其他农村问题等等,另外嘉宾在线也是一个突出网络特点的重要形式。

  【开往春天的地铁82(挂の居所)】请问:有没有针对中日关系的讨论?去年日本又做出不少伤害中国人民感情的事情,政府能否提供一个渠道让大家发泄一些?

  【记者 张会玲】有一位童石军委员的提案十分显眼,内容就是提醒社会应牢记日本侵华之痛、应强化历史警钟长鸣的,其中有很多个人化的建议,本来很想采访这位委员,可惜时间所限未能成行,在此希望他的提案能够通过。

  记者唐峰:心系农村教育


  【天下往来客】:请问“两会”新闻现场上的“四大名捕”,这些天都捕捉到些什么?最让人感动的场面,最触动人心的议题?最让人难忘的话语?最发人警醒的一句话?

  【记者 唐峰】:让我感动的一句话:“没有教育机会均等,就谈不到社会公平问题,农村的孩子和城市的孩子应该在一样的蓝天下享受一样的教育。”

  农村教育是三农问题非常重要的一点。一位广西委员告诉我,他去农村考察,看到孩子们在摇摇欲坠的教室里,以石头为座,用石板作桌,在这样的环境里努力的学习着。他说他当时就哭了。他讲到这里,我也觉得心里酸酸的,眼睛湿湿的。后来写了一篇文章《呼吁教育扶贫 为农村孩子撑起一片蓝天》,以尽绵薄之力。

  【天下往来客】唐记者,农村义务教育什么时候才能成为免费教育呢?知识改变命运,让农村的孩子上得起学才是解决“三农”症结的猛药呀!!

  【记者 唐峰】愿望大家都有,但是现实问题也不少,具体操作起来还是有难度的。我们期望,越早越好!现实的不如人意让我们心酸、心痛,也在尽力鼓与呼,要看到希望啊。

  【猫咪mm】四位记者同志,人家都说政协委员是荣誉职务,积极性不大,你们感受到的政协委员是什么样的呢?:)

  【记者 唐峰】去采访之前,我和你的感觉是一样的。但是,通过采访,我发现,他们很珍惜委员的职务。我采访过的很多委员这次都带来了不止一个提案,他们的关注面很广,特别是对弱势群体,从他们的讲述中,我能够看到他们的心里是装着百姓的。无论是大会发言还是小组讨论,你能感觉到他们是用心的,用情的。委员泪洒会场的事情相信大家都看到过。通过采访,我感觉到政协委员们并不是高高在上的陌生人,他们就生活在我们身边,有着和我们一样的喜怒哀乐。

  【zhgj.1001】请问四位来宾,在这次采访过程中,什么事情是让你们最感动的?是代表?还是国家领导人所做的报告?还是其他?

  【记者 唐峰】我是第一次接触众多的政协委员。说实在的,在此之前,我对委员参政的情况几乎没有什么认识。通过采访,我看到了他们在会场上为弱势群体大声疾呼,在小组讨论中为解决各种问题出谋划策,我感觉,他们对得起委员的称呼。

  【开往春天的地铁82(挂の居所)】几位对三农问题采访的比重有多大?代表们反映出对三农中存在的最需要解决的问题是什么?

  【记者 唐峰】谢谢你的提问。从我的采访来看,给农民以国民待遇的呼声比较高。比如,取消户籍“世袭”制度,改变农民的孩子天生是农民的现状;给农民工和城市工人一样的就业待遇;与城市采用一样的税收方式;让农民参加社会保险,至少拥有最低生活保障。等等。所以国家史无前例地在两会上提出这个问题,为的就是能让农民的生活好起来。

  记者任吉东:文化界委员采访后感


  【天下往来客】 请问“两会”新闻现场上的“四大名捕”,这些天都捕捉到些什么?最让人感动的场面,最触动人心的议题?最让人难忘的话语?最发人警醒的一句话?

  【记者 任吉东】我的镜头对准的是文化界的群星,相对来说,没有更多的基层代表,但与智者谈可以开视野,与文人思可以长忧患。我捕捉到他们为文化奔波的身影,为文化保护的努力,为文化流失的悲伤,这些足可以让人感动和心动。最触动我的议题是冯委员的“建立中国文化遗产日”,最难忘的是李燕委员的“我是用良心、用感情来发言的”,最发人警醒的话是魏明伦委员的“高科技 低人文”的论断。

  【猫咪mm】 4位记者同志,人家都说政协委员是荣誉职务,积极性不大,你们感受到的政协委员是什么样的呢?:)

  【记者 任吉东】我原先也有这种看法,但在采访过程中逐渐发生了改观,委员们无一不是在自己的岗位上为中国发展而努力,这是其一;另外,他们还利用自己的优势,积极下访调研,为地方想办法出主意,他们的业余时间几乎都花在下面的工作上了,他们参政议政的积极性是非常高的。

  【辽宁人在浙江】请问各位,通过这次采访,你们最大的收获是什么呢?

  【记者 任吉东】我自己觉得成熟了很多(当然本人一向成熟),当你真正置身于这些为国家,为人民奔波劳碌的委员中时,你才更能深刻领会到“以天下为己任”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界。他们在各自的专业领域中,真正是殚精竭虑,劳心费神,用自己的热情来努力为中国的文化建设出力。

  ■ 进入2004两会论坛 关注国计民生

  ■ 进入网评天下论坛 发现更多话题

责编:张会玲


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]