[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[面对面]两会特别节目:“两高”说法

央视国际 (2004年03月12日 13:23)

  CCTV.com消息(面对面):

   他们被称作维护社会正义的最后屏障
  体恤弱势民众疾苦
  依法保障人权
  他们在寻找着公正与效率的平衡点
  2003年,他们终结了一桩桩轰动全国的大案要案
  而另一方面也要应对来自民众舆论的关注与批评
  《面对面》邀请最高人民法院和最高人民检察院负责人
  评说过去一年中国司法界风云大势

  人物介绍:


  曹建明

  1955年生 国家一级大法官

  1979年开始在华东政法学院学习法律 担任教职

  1997年至1999年任华东政法学院院长

  1999年11月起任最高人民法院副院长

  2004年3月10日下午在十届全国人大二次会议上,最高人民法院院长肖扬做了最高人民法院年度工作报告,中国的司法审判领域的现状再次引起社会公众的广泛关注。为此,《面对面》栏目记者拜访了最高人民法院,针对过去一年中舆论关注的焦点问题,对最高人民法院常务副院长曹建明进行了专访。

  记者:你对于法院系统去年的工作,你有什么评价?

  曹:我认为最高法院还是按照宪法法律赋予的职责,全面履行了自己的审判职能。就去年的工作而言,我想有三个方面大的特点,第一,切实解决人民群众关注的热点、焦点的问题,在全国法院系统深入开展司法大检查,长达半年之久。

  第二,也是人民群众非常关注的,下大气力清理超期羁押的刑事案件和清理超审限的民事行政案件。

  第三,也是社会非常关注的,就是如何切实维护最广大人民群众利益,在便民利民方面下工夫,提出一系列司法为民举措。我想这是去年工作的三大重心或者说三大方面的特点。

  记者:但是像所有的报告一样,我们对肖院长的报告后面的一部分,很小的篇幅里边,我们看到法院工作的不足。你觉得不足是什么?

  曹:老百姓最关注的,或者说对法院存在不满意的地方,最关键还是在公正与效率两个大的方面。这种公正而言,我想老百姓要求法院判决不仅是在判决的实体上要公正,现在这个要求越来越高。不仅要求实体公正,而且程序要公正,形象要公正。那么很显然,我们在程序方面还有不周全的地方,我们有些法官在形象方面还有欠佳的地方,另一方面就是效率的问题。如果我们的判决尽管是公正的,但是如果这个判决一拖三年、五年才判决,或者五年十年才执行,从这个角度说,公正也得不到保证。我想这是人民群众在关注法院工作,评论也好,意见也好,是最大的焦点之一。

   2003年对于中国的法官们来说,是颇为繁忙的一年,中国法院审结的案件数量又创了新高,接近569万宗,另一个方面,全国法院系统首度进行了“公正与效率”司法大检查,复查各类案件112万件,对其中的5800件依法进行了纠正。

  记者:司法大检查的目的是什么,是针对自身还是针对案件?

  曹:司法大检查主要还是一次大规模的自我教育,执法执纪的检查活动。这个检查主要是重点检查那种少数的裁判不公,效率不高,执行不力,少数人员不廉洁的问题。对确有错误的案件进行改判,对违法违纪的人员进行严肃处理。

  记者:你现在怎么评论你们这支队伍?

  曹: 我们这支队伍总体上是好的,是过硬的,在维护社会稳定方面,在维护最广大人民群众利益方面,是竭尽全力的,但是也存在不容忽视的问题。

  记者:我们查了一下去年的报告,5年以来全国法院违法违纪的人数在逐年减少,从98年千分之六点七已经下降到了去年的千分之二,但是今年肖院长的报告已经只有52人(被追究刑事责任),这是不是足以说明我们的法院、法官更廉洁了呢?

  曹:应该说,经过这些年党风廉政建设和反腐败斗争,法院系统的违法违纪人员的比例数还是在下降。当然去年讲的是违法违纪人员,今年强调的是法官,为什么强调法官?因为他们是手中掌握审判权和执行权,是人民群众最为关注的一个群体。过去讲的违法违纪它不仅包括刑事责任,而且包括党纪政纪,包括一般的行政处分,一般的警告,而这一次是突出受到刑事责任追究的,突出了这一点。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]