[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

十届全国人大二次会议共收到议案1374件

央视国际 (2004年03月12日 12:47)

  人民日报北京3月11日讯 据十届全国人大二次会议秘书处议案组初步统计,从3月3日议案组开始收到代表议案,到10日18时大会秘书处规定的代表议案提出截止时间,本次会议共收到议案1374件。这是1983年六届全国人大一次会议实行代表议案制度以来数量最多的一次,也是代表提交议案数量连续第四年超过千件。

   从代表议案的内容看,涉及党和国家中心工作、改革发展稳定、人民群众生产生活等许多方面。关注的突出问题有:“三农”即农业、农村和农民问题,整顿和规范市场秩序问题,特殊群体的合法权益保障问题,公共卫生体系建设问题,环境保护问题,生产安全、食品和药品安全以及国家安全问题,司法公正问题,社会稳定问题等。今年与往年相比,代表更加注重公共安全和国家安全问题,同时代表议案中要求制定、修改法律或者完善有关法律制度的,约有820多件,占总议案数的3/5左右。(记者姜洁、刘莉莉)

  & 专题:2004年两会

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]