[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[央视网评] 当掌声响起的时候

央视国际 (2004年03月12日 09:53)

  掌声是人们表达内心感观的一种自然而然的流露,是一种形之于外而发自于内的情绪表达,而两会上的掌声尤其“不同凡响”,那暴风骤雨、热烈持久的掌声代表了一种沉甸甸的民意,一种发自肺腑的心声,一种实实在在的情感。

   当掌声响起的时候,是我们的代表委员对党和政府工作成就的一种认可与肯定,是广大人民群众对党和政府的满意和欣慰,掌声就是评判,就是民意。

  当掌声响起的时候,是我们的代表委员对党和政府困难的理解与关切,是人民群众对党和政府的支持和鼓励。掌声就是信任,就是力量。

  当掌声响起的时候,是我们的代表委员对政府工作前景的乐观与期盼,是人民群众对党和政府的钦佩和赞赏。掌声就是希望,就是未来。


  为服务三农鼓掌:我们的农民将不再弱势

  今年两会,“三农”问题显然是重点中的重点,温总理在政府工作报告中保证将在今后每年以不低于一个百分点的速度降低农业税率,在5年内取消农业税。这也是赢得代表委员们最为热烈的掌声的一项承诺。在报告中,温总理还承诺将在3年内解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题。我们的农民兄弟一向被认为是弱势群体,今后这个形象将会逐渐改观,这些离土地最近的人将会受到最实在的关爱。

  为以人为本鼓掌:我们的权益将全面保障

  人民是国家的根本,一个政府的宗旨在于从人民的根本利益出发,为人民谋福利。我们的政府,我们的领导人已经切实把理论落实到实际行动上,“废除《收容遣送条例》、出台《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》”, 即将将尊重和保障人权写进宪法等具体法制建设以及一年来,温总理在田间地头体察民生、为农民工讨工资等亲民行动,如春风化雨般惠泽大地。我们的掌声再次献给执政为民,以人为本的党和政府。

  为求真务实鼓掌:我们的步伐将坚实有力

  求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。从“实事求是”到“实践是检验真理的惟一标准”再到“求真务实”,我们的步伐在前行中逐渐稳健有力。文山会海的改观、虚话套话的屏除、实际工作的深入、各项制度的完善等创新措施使真务实精神得以弘扬、求真务实之风得以兴起。这些工作作风的改观再一次让我们的掌声响起。

  为科学发展鼓掌:我们的未来将更加辉煌

  “科学发展观”是两会前社会各界讨论的热点之一,科学发展观的内涵是兼顾经济与社会的全面协调发展,其根本要求是五个统筹——统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会协调发展,统筹人与自然协调发展,统筹国内发展与对外开放。

  “科学发展观”的提出表明了我们的政府在发展问题上日趋成熟的战略,是一种功在当代,利被千秋的可持续发展,它的五个统筹是新时期下社会发展的必然要求和必要途径:解决“三农”问题,解决立国根本;加强劳动和社会保障力度;出台系列便民措施和法律法规;重拳治理腐败;实施科教兴国战略;重视卫生文化体育事业发展;重视保护生态环境等等,都是在科学发展观指导下的一种全新的发展理念。我们由衷地鼓掌,为我们值得信赖的党和政府。

  当掌声响起来的时候,是我们的代表委员和群众一道用最朴实、最真切的方式表达对党和政府最崇高的敬意。此地此时,此时此刻,我们的情感在掌声中再一次升华,我们的心房在掌声中进一步贴近。

  在掌声中我们为昨天的成绩画上了一个圆满的句号,在掌声中我们为明天的征程书写一篇壮丽的誓言,中国,我们为你的昨天喝彩,中国,我们为你的明天欢呼。(CCTV.com“两会”记者 纪东)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场


  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]