[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[小丫跑两会]什么办法能让手头的钱保值增值

央视国际 (2004年03月12日 00:38)

  CCTV.com消息(经济半小时):今年两会召开之前,国家统计局公布的一个数字,引起了大家的关注。1月份,我们国家的居民消费价格总水平指数已经同比上涨了3.2%,超过了银行存款利率。这就意味着,老百姓把钱存在银行里面,非但不能升值,还会缩水,对此老百姓很困惑,什么办法才能让手头的钱保值、增值呢?带着这些问题,《经济半小时》的主持人王小丫专门到两会举行的记者招待会上,询问了中国人民银行行长周小川。

   在人民大会堂新闻发布厅举行的长达1个半小时的金融系统新闻发布会上,央行行长周小川几次被问到有关物价指数上涨、通货膨胀压力加大的问题,但是周行长的回答却是十分的谨慎。在新闻发布会上他说:“之所以我们在这个月还没有考虑利率政策,是因为我们观察,虽然消费物价指数CPI有所上升,但是还不到要调整利率的程度。”

  那么,什么时候央行才会对现有的利率进行调整呢?记者招待会结束后,小丫把问题直接提给了周小川行长。周行长告诉小丫,这个要注意物价指数有一些季节性的波动,要注意研究季节性,然后再作出判断。

  而对于存在银行里的钱怎么办,周小川行长没有给出直接的建议,不过,一段时间以来,这可是老百姓关心的一个热门话题。因为从去年年末到今年1月份,全国居民消费价格指数的增幅一直保持在3%以上。这就意味着,物价上涨的速度超过了银行的存款收益。把钱存在银行非但不能保值,反而会亏。面对这种情况,老百姓该怎么办呢?趁着今天两会代表和委员分组讨论的机会,《经济半小时》的主持人王小丫特地去咨询了他们中的一些专家。

  政协委员殷介炎:“目前有一种新的方式,专家理财。就是客户他有富余资金的话,可以投资到一些基金,通过基金去再运作,把它增值。”

  政协委员萧灼基:“要做组合投资,就是你不仅要存款在银行,你还可以有别的方面。买保险、买基金、买股票、买国债,就是要分散投资,分散投资这样就可以分散风险,达到保值增值的目的。”

  会场的一角,我还遇到了央行副行长吴晓灵。对于这个问题,她告诉小丫说:“通过综合理财,来保证自己资金的保值增值,这还是一种金融手段。”

  其实老百姓的观念已经在悄悄发生着变化,不少人认识到钱存在银行不划算,纷纷把它们拿出来投资理财。

  在一家银行里,小丫就发现,这里墙上挂的、地上摆的、桌上放的都是各种关于基金、国债、保险的宣传单。值班的客户经理告诉小丫,今年以来,他们的国债和基金等金融产品的销售都创下了前所未有的好成绩。她说:"以三月一号发行的我们国家2004年第一期国债为例,上午半天我们一共发售了1000万。在三月八号刚刚推出了一只基金,也才只有三天时间吧,就卖了20万。"

  与去年发行过的4期凭证式国债利率相比,今年一期凭证式国债的利率平均提高了0.2个百分点,难怪对老百姓的吸引力大大增加。市民对小丫说:“我觉得这是最保险的,而且利率,收益率很高,超过我们国家的物价上涨幅度,所以说我在看,最近要买。”

  银行的相关负责人告诉小丫,现在销售增长最快的还是基金。她告诉小丫说:“在去年我们一只基金,我们整个网点的任务是80万,但是我们差不多要20天左右,才能把这80万的任务完成,而且有的是勉强完成。但是今年我们是三天的时间,还没有做过多的宣传,客户就来主动认购这些基金。所以看上去数据并不是很惊人,但实际上代表了客户投资理念的变化是非常非常大的。”

  其实2004年一期凭证式国债自3月1日发行以来,各地销售都十分火暴,许多承销的银行只用了一个上午就完成了承销额度。目前看来,450亿的发行额度有可能提前完成,而基金销售的记录也在不断刷新。刚刚结束发行的南方现金增利基金首发规模已经达到了80.49亿元,成为了国内有史以来发行规模最大的一只基金。

  其实,大到国家宏观经济发展,小到老百姓的个人理财,都离不开一个稳定健康的金融环境。今天周小川在记者招待会上也表示,中央银行会密切观察经济生活中出现的新情况,保持货币稳定,防范金融风险,防范金融危机,对这一点大家可以放心。(王小丫 孙岭)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • “小丫跑两会”:司法为民 要落在实处(2004/03/10/ 23:36)
  • [小丫跑两会]:让农民工远离欠薪困扰(图) (2004/03/09/ 22:25)
  • 小丫跑两会:修宪--给合法私有财产一个说法(2004/03/08/ 22:08)
  • [小丫跑两会]农村医疗 财政买单 (2004/03/06/ 22:12)
  • [小丫跑两会]公共卫生 钱花在哪? (2004/03/06/ 21:53)
  • [小丫跑两会]政府工作报告 期待和感动(2004/03/06/ 07:29)