[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[连线] 关注环保与交通 走可持续发展之路
————政协委员朱坦做客央视国际谈环保与可持续发展等问题
央视国际 (2004年03月11日 21:16)


  CCTV.com消息(本网记者 纪东报道):3月11日17:00,全国政协委员、南开大学教授朱坦做客央视国际《网评天下·两会连线》,与广大网友就环境保护、城市交通与可持续发展等问题展开深入的讨论。

   【政协委员 朱坦】开场白:各位网友下午好!我是这次到北京来参加全国政协会,很高兴有这么一个机会在央视国际网络和网友共同谈有关环保方面的问题。最近十六届三中全会提出全面协调可持续的科学发展观指导我们的工作,所以在这方面要更多地注意到人口资源、环境和社会经济的协调发展,我很想在这里和大家共同讨论这些问题。

  环境保护与社会可持续发展

  【漫游世界】环境保护是人类社会赖以发展的基础,但是人们太多的是只重视经济发展而忽视环境保护,请朱教授谈谈我们人类应当如何协调社会发展和环境保护?

  【政协委员 朱坦】环境保护确实是人类赖以生存的基础,我们现在很多人把经济发展和环境保护互相对立起来,实际上环境保护也是一种生产力。我们在当前就不考虑到环境保护和资源的消耗,一味强调所谓的拼资源、拼能源、高污染等经济增长,这样的发展模式从表面上看好象GDP是在增长,但实际上如果把生态成本考虑进去,也可能是在增长,也可能是负增长。因为人们习惯上注意到的仅仅是财政赤字,没有考虑到生态的赤字,生态的透支总是要偿还的,我们这代人不还的话,下一代的人也得要还,实际是在吃子孙后代的饭。所以我想我们的经济发展应该考虑是要把人口资源和环境与社会经济协调起来,它的目的就是让我们的发展有一个可持续性。

  【赫凝】朱教授,有人说北京过不了多少年将变成沙漠,这是怎么回事?

  【政协委员 朱坦】我个人认为北京若干年后将变成沙漠,科学根据不足,因为我本人是搞大气颗粒物来源研究的。我曾经在80年代做过现场的采样,证明北京和天津的风沙尘在一般情况下都是由当地周围的扬尘所造成的,只有在特殊的天气下才有可能来自于我国的西北部的风沙。北京市的大气质量有明显的改善,大气颗粒物的浓度也有明显的下降,现在不是北京市变成不变成沙漠的问题,而是北京市怎么尽快的达到国家规定的二级大气质量标准。

  【雨丝41】朱教授好!请问:媒改气供暖,供燃料,解决改善了环境污染,又发展了经济但百姓的支出急剧上升,生活水平又下降,这个问题您怎么看待?

  【政协委员 朱坦】关于煤改气供热在改善环境污染方面是非常有效的,煤的燃烧不仅仅是从烟囱里面造成煤烟尘的污染,而且堆煤场、粉媒灰场以及在煤的运输过程当中洒落的煤,都是造成二次扬尘污染的来源,如有天然气的资源可能供给的情况下,用天然气来替代煤的燃烧,这是有效的改善大气环境质量的一个重要措施。特别是作为首都,目前已经采取了很多综合措施,要把大气质量符合国家二级标准,还存在一定困难。所以把煤改气的工作作为奥运绿色行动计划的一项重要内容来看也是一项重要的任务。关于煤改气后能否把支出上升控制在适当的水平上,是可以通过经济手段进行必要的调整。

  【猫猫森林】作为一个环保主义者,看到你关于加大支持公众参与更好地发挥民间环保组织作用的提案,感到很振奋。民间组织的声音的确不是很强,我觉得中国应该有一个统一整理的环保组织或协会之类的,比如记者都有全国记协,想听听您的观点。

  【政协委员 朱坦】民间的环保组织有一个共同的理念:共同保护我们自己的生存环境——地球村。所以在民间的环保组织当中,我个人认为不一定要把它变成一个行业化很强、部门化很强、学术性很强的组织团体,它可以有不同阶层的人、有不同行业的人、不同年龄的人、不同职业的人,以自己的行动来实现共同追求的目标。当然有的民间环保组织在实践过程中,可能在某些领域逐渐形成自己的环保活动的特色,这当然和此环保组织所构成的人员所能发挥作用的影响分不开的。天津市的绿色之友民间组织,就有很多的记者,包括电台、电视台、日报、期刊等各方面的记者都参加了这个组织,同时在这组织里还有大学教授、有政府公务人员、有中小学教师、有大学的学生,这对记者更好的接触到不同的社会层面提供了一个很好的平台。所以我个人认为不一定非要成立一些专业性、行业性很强的民间组织。

  【鱼的泪在水里】朱教授,就现在的状况,在城市,没有太多相关条例的约束,在农村,环保的意识更为淡化。而现在某些地方的政府一味的追求经济的发展,往往又不去顾及环境保护的问题,在这样的现实条件下,请问,该如何开展环境保护的工作,又如何能去做到合理处理好社会发展与环境保护的关系

  【政协委员 朱坦】在两会中大家谈论最多的是科学的发展观,全面协调可持续的科学发展观。我想这个科学发展观不是仅仅对城市的发展、工业的发展,同样也是对今后农村的发展,我们的农业怎么发展。因为在科学的发展观当中,特别提到的是我们城乡的统筹发展,社会经济的统筹发展,人与自然和谐的统筹发展,区域的统筹发展。这些都是考虑到当前我们农村经济水平还比较低的情况下,在考虑加快发展农村经济的同时也要把环保工作考虑进去。要做到一点很重要的是在考核干部的业绩时要有科学、发展观的一些指标,也就是说要建立起科学发展观的政绩观。只有提高了各级干部的素质,懂得我们国家是人均资源水平还是相当低的,我们不能够靠拼资源、拼能源、拼生态环境的成本来发展农业,增加我们全面协调可持续科学发展观来搞好各项工作的责任感和使命感,只有他们真正懂得了这方面的道理,我们才有可能解决好农村的发展和生态环境的保护的双赢。

  【丑姑娘17479】朱教授,煤矿资源在山西现在还是主力资源吗?在煤矿开采的同时出现了好多环境的破坏,有没有一些科学的采矿啊?~~~~~~~~~

  【政协委员 朱坦】我国是一个煤资源丰富的大国,山西省为我们国家的发展作了贡献。煤的开采对环境的影响不是仅仅只在采矿的过程,而是从煤的开采到矿井资源枯竭的全过程,都对环境产生了一定的影响。而这些影响是需要生态环境修复,所以对煤采矿进行必要的生态环境的补偿是应该考虑的。譬如矿区的塌陷、煤矸石的自燃等一系列的影响,现在对生态环境造成负面影响的生态环境修复技术,目前根据不同的地区不同的特点的矿井都可以采用。

  【燕赵歌舞】朱委员好。在西北的一些地区,由于放牧会破坏环境,但是为了环保而禁止放牧,又会使牧民失去经济来源。您认为应如何解决类似的矛盾?

  【政协委员 朱坦】我想你所指的放牧会破坏环境是过度放牧造成了草场的生态环境破坏,科学的放牧,没有超过草场的环境容量,会取得良好的经济效益。但是如果过度放牧,草场破坏了,这不是因为我们采取什么环保措施影响他的经济收入的,而本身是过度放牧造成的草场破坏,而失去了他们生活的主要来源。所以从这点来看,凡是要禁止放牧的地区不是仅仅为了保护环境,而是为了取得明天更好的经济效益。

  城市交通与可持续发展

  【智慧的鱼】短短的几年内,无车日迅速席卷欧洲并蔓延到中东、南美、亚洲,乃至中国的台北和成都。这对于与轿车刚刚开始蜜月之旅的中国人来说无疑是当头棒喝。我们要不要建立自己的无车日---不是一个城市,而是百个城池,不仅省会,而且首都!在著名社会学者郑也夫去年曾发出设立中国无车日的倡议--您赞成在北京设无车日吗?

  【政协委员 朱坦】我个人意见目前要不要搞北京市的“无车日”并不重要,但是从各种途径不同的形式来宣传城市可持续发展的公共交通运输系统的理念,让更多的市民参与有利于城市可持续发展的运输系统的实践,还是很必要的。因为人们要知道解决城市交通的运输问题,保护好一个城市的环境和我们提供一个良好的生活环境是需要我们每一个人从自己做起,在这方面我们还有很多的课题可以讨论。

  【fughe】城市交通您认为是优先发展哪个:公交系统、私家车?

  【政协委员 朱坦】城市的交通我认为首先要发展的是城市的公共交通运输系统,这是作为一个城市搞好交通运输的极为重要途径。现在世界上各主要大都市,公共交通运输系统的占有的客流量普遍达到50%以上,比如说巴黎、莫斯科、法兰克福等等,日本东京的公共交通运输载流量占到总载流量的90%,在上班高峰期甚至达到95%以上,他们几乎很少开私家车上班的。现在我们北京仅仅只有30%左右的客流量是用公共交通运输系统来承担的,所以带来了我们目前的困境,当一个城市公共交通运输系统还没有发展到一定的规模的时候,这时候的私家车增加量也就很难控制了。

  【政协委员 朱坦】结束语:这次有机会和网友们讨论了很多关于环保的问题,作为全国政协委员也是一次很好的了解关于环保方面的社情民意。谢谢大家给我提供了很多很好的信息,今后在工作当中对我还是很有帮助的,再次谢谢大家,再见!

  ■ 点击观看更多“两会”专稿

  ■ 进入央视国际“两会”专题

责编:阿刚


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]