[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

丁玉华:采取措施抑制全钢子午胎行业投资热

央视国际 (2004年03月11日 17:47)

  新华社北京3月11日电 近年来,我国汽车制造业迅速发展,带动了轮胎工业的发展,汽车用全钢子午胎投资热一浪高过一浪。全国人大代表丁玉华提醒有关部门,关注全钢子午胎行业投资过热局面,采取有力的宏观调控措施,规范这一行业的发展,避免重复建设,减少资源浪费。

   丁玉华代表说,据不完全统计,目前全国在建汽车全钢子午胎项目达43个,设计年生产能力4825万套。其中,轿车、轻卡子午胎项目15个,设计年生产能力3400万套。载重汽车子午胎项目28个,设计年生产能力1425万套。全钢子午胎全国投资总规模约200亿元。现在,除了原来具有全钢子午胎生产能力的13家国有企业加快扩大生产能力外,民营企业也开始进入全钢子午胎行业,引发了全国性的全钢子午胎投资热潮。仅山东广饶县就有六七家民营企业同时投资全钢子午胎项目,2003年广饶县全钢载重子午胎产量突破1000万套,同比增长64.7%。

  丁玉华代表认为,目前我国全钢子午胎投资过热问题主要表现在三个方面:

  一是资金问题。大部分企业的子午胎项目都是贷款建设的,设备和技术都是引进的,企业债务负担很重,易受国际汇市变化牵制。

  二是生产规模问题。我国大部分生产子午胎的企业都没有达到经济规模。国外同类企业一般年产量在二三百万套,超过500万套的也很多。而目前我国年产量超过百万套的子午胎生产企业不过二十几家,多数企业年产量都在30万套以下,这样的规模很难在市场上长期立足。

  三是生产成本问题。自2001年以来,子午胎原材料价格不断攀升,带动有关企业生产成本飞涨。目前,我国轮胎企业共有300多家,年需天然橡胶150万吨左右,合成橡胶170万吨左右,消耗量从1980年占世界总消耗量5%上升到现在的17%。由于国内橡胶产量不大,橡胶进口比例越来越大,价格飞速上涨,企业成本压力日益增大。

  丁玉华代表提出,政府要采取宏观调控措施,规范轮胎行业管理,集中财力扶持规模化优势企业,保证这一行业健康发展。

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]