[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

人大代表给东北国企改革开“药方”

央视国际 (2004年03月11日 16:43)

  新华社北京3月11日电 随着东北老工业基地调整与改造的步伐不断加快,国有企业的改革逐渐触及发展过程中最根本的矛盾和问题,正在走进“雷区”。人大代表们警告说,在这个时候,不能有半点心浮气躁,应该打好基础,平稳推进。

   人大代表们普遍认为,东北老工业基地调整与改造的关键,是如何搞好国有企业的改革。目前,国企改革已经到了最艰难的时刻,最不好解决的矛盾和问题都在逐渐显现出来。“东北国有企业改革确实已经到了关键时刻,”全国人大代表、吉林市市长刚占标说,“人员安置、企业办社会等多年没有完全解决的难题都到了必须解决的时候,这是在考验企业,更是在考验政府。”

  人大代表们建议说,在推动老工业基地国有企业改革过程中,绝不能过于心急。“千千万万不能有半点浮躁!”全国人大代表、中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司总经理于力用自己企业的实际来说明浮躁的害处。于力代表说,吉林石化在上个世纪90年代后期的低迷在很大程度上说明了企业进入市场经济后,在基础管理工作上的滑坡,尽管表面建立了现代企业制度,但作用并不明显。“脑袋进了市场经济,身体却没有进来,从方方面面都出现了不适应症,这使吉化很快被市场击倒了。但自从近年来抓好了市场和管理等基础工作后,吉化效益猛增。因此,做好市场经济下的基础工作,是东北老工业基地振兴的重中之重。”于力说。

  全国人大代表、吉林通化东宝药业股份有限公司董事长李一奎最关心的是国企改革过程中的职工利益和职工情绪。他认为,国家提出振兴东北的政策使东北进入了新一轮的加快发展期,在这个过程中,在操作改革时一定要稳,在改制的过程中,必须让所有职工满意,使他们的利益得到保证。而且,应该一企一策,不能一刀切。“政府在操作改制的过程中,要走慢棋,打好基础,不能操之过急。”李一奎说。

  人大代表们认为,东北国有企业改革是一件系统工程,要扎扎实实地做好每一项工作。于力代表认为,真正的改制必须是良性的改制,如果仅仅为了操作而操作,那么尽管最后上市了,也不能代表企业改制是成功的,因为很多上市公司垮掉的例子已经说明了这一点。同时,改革是一个综合性的工作,是一个系统的工程,不能期望做好了哪一个方面的工作,企业就能好起来。所以,在东北可能会马上到来的新一轮国有企业改革中,一定要扎扎实实。

  吉林省省长洪虎代表说,国有企业在改革的过程中要做到“四不欠一不亏”才算是真正达到了改革的目的。这“四不欠一不亏”是指不欠国家税金、不欠社保费用、不欠员工工资、不欠企业折旧和不亏损。而要达到这个目的,国有企业必须要做到“五个到位”,即,出资人要到位、多元投资主体要到位、规范的法人治理结构要到位、企业三项制度改革要到位、科学的业绩评价体系要到位。洪虎认为,要保证企业做到这“五个到位”,政府也要做到“五个到位”:一是国有资产监督管理体系到位,要建立起国有资产监督管理机构;二是政府的职能转变要到位,把经济管理职能转到为市场服务,创造发展环境,实现政企、政资、政事三个分开;三是社会保障制度改革要到位;四是要素市场特别是劳动力与产权交易市场建设要到位;五是非公有制经济发展要到位。

  “要想实现国有企业改革的最终目的,就必须踏踏实实地推进,来不得半点马虎。避免了国企改革中出现的‘浮躁症’,企业才能获得巨大的经济效益。”全国人大代表、吉林省广电局副局长、长影集团有限责任公司董事长赵国光说。(记者鲍盛华、朱玉)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]