[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

缺位·错位·越位—人大代表为政府建言献策

央视国际 (2004年03月11日 16:38)

  新华社北京3月11日电 在振兴东北开局之年,针对一些地方政府存在的“服务缺位、角色错位、职权越位”现象,出席十届全国人大二次会议的部分人大代表提出,只有找准定位,政府才能搞好经济调节、加强市场监管,履行好社会职能和公共服务职能。

   完善服务不“缺位”

  黑龙江一知名门窗设备集团负责人讲了一个真实故事:“我们企业率先从德国引进塑钢窗专利技术,产品推向市场后受到广泛欢迎。不久,企业所在的县很多厂家、个体户纷纷仿效生产,出现了不少伪劣产品,而用户却投诉我们企业。我们愤而将其中的一家侵权企业告上法庭,可是由于被告的产品与我们的专利产品不完全一样,给法院界定是否侵权带来一定难度,以致久拖不决,其间外省类似产品不断打入黑龙江市场。我们眼瞅着久审不决,反而丢掉了市场,只能与被告和解。我们很希望政府和有关职能部门在这时帮我们一把。”

  滕喜魁代表说:“造成政府服务缺位的主要原因是职能部门的条块分割。如工商、技术监督、食品医药监督、税务等部门均为条条管理,地方政府统一协调的难度非常大。建议制定政策对这些部门实行监督和约束,并将其工作权力下放,完善和补充地方政府的服务职能。”

  宋清晖代表说,政府和职能部门的服务还包括主动为企业排忧解难。比如银行的贷款有信用等级要求,而一些私营企业没有借贷记录,因此很难从银行贷款。类似问题就需要政府出面帮助协调解决,别让企业在困难时找不到政府,而效益好时,职能部门接踵而来。

  明确职责不“错位”

  去年年底,东北一个省会城市的法制办对全市法制环境搞了一次调查摸底,发现有13个比较严重的问题。归纳起来主要分为两大类,一类是政府及职能部门行政不作为,没有利益的事不愿意管;一类是行政违法,摆不正位置,不该管的却去管或该管的乱管,审批项目过多、程序繁琐以及为了罚款和收费而执法等问题仍然存在。一些企业表达了自己内心的忧虑:“政府和职能部门仍把自己看做是企业的‘管理者’,发号施令,甚至错用手中的权力。”

  孙升昌代表说,现在企业和外商对创业环境要求非常高。不仅和过去比,更注重和外地横向比,而我们东北做事往往比发达地区慢半拍,一个地方错位了,就给整体环境造成了不良的影响。他建议政府要彻底摒弃思维定势、传统观念和习惯做法,最大限度发挥市场在资源配置中的基础作用,以正确的定位为企业服务,改善经济环境。真正做到企业满意、商家满意。

  杨信代表说,政府的定位必须准,即不办企业建环境,不管企业搞服务。市场选择企业,企业选择环境,环境是政府培育的。如果政府总找不准位置,经常发生错位现象,就是在破坏环境,也是在自损形象。

  还权企业不“越位”

  曾在一家木工机械厂任职的李景平感慨地说:“现在的政府的确是想帮助企业发展,可是总给人感觉‘越位’,不该做的事做了。政府就曾经给我们企业派来一个厂长,一顿折腾后,把企业搞得不景气了。厂长应该由企业职工按照程序选,政府不应该再像派干部那样强行派人。现在是市场经济,政府不要再给企业乱做主了。”

  杨信代表说:“政府要彻底从计划经济时代转变过来,不要再充当‘出资人’和‘管理者’,要学会还权企业和中介组织,尊重它们的权利。”

  郑功成代表认为,政府的权利和责任就是承担公共责任,尤其就业、社会保障、国民教育及公共卫生管理等,这些都是应该管的,而且一定要管好。对应由企业和中介组织管理的事情,政府不要干预。

  部分人大代表指出,市场经济有自己的规则,体系完善也是个渐进的过程,因此会不断给政府提出新的问题和课题。在完成经济发展、提高人民生活水平的任务同时,地方政府应多补充市场经济理论的课程,科学行政。(记者崔峰、鲍盛华)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]