[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[网友原创]由胡总书记20年前的买单收据说起

央视国际 (2004年03月11日 16:16)

  据《武汉晚报》3月10日报道,3月9日胡锦涛总书记在参加全国人大湖北代表团全体会议时,收到了一个纪念,就是胡锦涛总书记1984年陪同胡耀邦在恩施调研时在农村吃饭自己买单交钱的贰角整的收据。

   胡锦涛总书记在20年前说:“中央领导同志到地方考察工作,一定要按当地生活标准交纳生活费,你们是贫困山区更应该交。” 读到这里,我马上想到1950年2月28日,毛泽东主席访苏归来到沈阳,驻地准备了非常丰盛的晚餐而遭到批评的史事。毛主席告诫我们要戒骄戒躁,勤俭节约,保持党的优良作风;十六大之后不久,胡锦涛总书记要求全党要牢记毛泽东同志当年倡导的“两个务必”:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”他们的思想是多么的一脉相承,他们的作风又是多么的一致,难怪人们都说新一届政府的执政风格就是“求真、务实、为民”。

  但是,我们睁眼看看。我们不要求领导下去调研都自己买单,可是比不买单更令人深恶痛绝的 “大吃大喝”、“公款吃喝”等“嘴上腐败”却在愈演愈烈,虽然党中央多次下令禁止公款吃喝,也实行了不少限制措施,但吃喝之风仍屡禁不止。其中一些领导干部乐于下去“考察”,接待规格低了还不行,可能一桌就吃掉若干农民的一年的所有收入;有的领导干部装清廉,吃过了要买单,可是一张“白条”就是难以兑现。胡总书记过了二十年之后,还牢记着二十年前的信仰,这是难能可贵的,也是一个共产党员所应该的。而那些“嘴上腐败”分子贪吃民脂民膏,吃掉了党的优良传统,吃掉了民心,有的还吃成了阶下囚,究竟是为什么呢?追根究底,还是他们的党性不强,忘记了党员应该人民的公仆,忘记了我们应该全心全意为人民服务,忘记了我们应该始终代表最广大人民群众的根本利益。

  “嘴上腐败” 与“三个代表”和“两个务必”是背道而驰的。我们要解决这一问题,一方面必须加强制度建设,特别是要通过法制来规制他们的行为。另一方面,我们必须不断地强调党员的党性修养,大力开展党的建设,可能才是根本之举。(叶雷)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]