[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

反腐!最高检工作报告中数字见成效

央视国际 (2004年03月11日 16:18)

  新华社北京3月11日电 数字是枯燥的,但在最高人民检察院工作报告中胜过了千言万语。

   “依法履行查办职务犯罪职责,加强预防工作,深入推进反腐败斗争”。最高人民检察院检察长贾春旺所作的高检工作报告中,重点提到2003年检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件39562件43490人,代表国家提起公诉22761件26124人。通过办案挽回直接经济损失43亿元。

  最高人民检察院提供的数据表明:2003年,全国检察机关进一步加大职务犯罪案件查办力度,全年共立案侦查贪污、受贿、挪用公款等犯罪大案18515件,其中涉案金额1000万元以上的123件。立案侦查涉嫌犯罪的县处级以上领导干部2728人,其中地厅级干部167人,省部级干部4人。

  “这几年检察机关已形成了反腐败的长效机制,反腐败不是一阵风,而是持续性的工作。”陈文清代表说。

  全国检察机关反贪污贿赂部门,按照党中央关于反腐败工作的总体部署和统一要求,办案力度不断加大,办案质量不断提高,办案效果不断增强:

  2000年全面开展打击严重行贿犯罪活动。全国检察机关反贪部门严肃查办、侦结、起诉了一批大肆拉拢、严重腐蚀国家工作人员的行贿犯罪案件,狠狠打击了行贿犯罪分子的嚣张气焰;

  2001年初开展专项追逃行动。检察机关联合公安部门在全国范围内开展了为期8个月的集中追捕在逃贪污贿赂等职务犯罪嫌疑人的专项行动,先后抓获在逃人员3000多名,一大批久侦不结、久诉不出的案子得以办结;

  2002年全国检察机关反贪部门和渎检部门联合开展三项集中专项行动:深挖黑恶势力后台和“保护伞”专项行动、集中清理积压线索和久侦不结案件、组织案件质量大检查,进一步加大了办案工作的力度……

  “应该肯定的是,检察机关的反腐败,首先是肃清了一批大‘蛀虫’、让腐败‘蛀虫’无处藏身,有力地震慑了腐败分子,彰显了检察机关反腐败力度。”郭永运代表说。(记者杨维汉、邬焕庆)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]