[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

追逃“596人” 让腐败分子无处可逃

央视国际 (2004年03月11日 16:17)

  新华社北京3月11日电 “进一步加大对潜逃的职务犯罪嫌疑人的追捕力度,共抓获596人。”最高人民检察院检察长贾春旺报告最高人民检察院工作时的声音铿锵有力,“加强跨区域协作和国际执法合作,加大追逃、追赃力度。”

   加大对携款潜逃境外嫌疑人的追逃力度,是2003年追逃工作的一个亮点。2003年12月,我国签署《联合国反腐败公约》后,最高人民检察院组织专人对境外缉捕工作及公约成员方所应履行的义务进行调查研究,并制定和采取有效措施开展国际刑事司法协助。为防止犯罪嫌疑人外逃,中国与俄罗斯加强了双方边境地区检务合作及司法协助。对已出逃境外的犯罪嫌疑人,中国检察机关已通过国际刑警组织发出红色通缉令,全力追捕。

  天网恢恢,疏而不漏。湖北省武汉市煤气集团公司液化石油气公司原业务员徐刚涉嫌挪用公款69万余元、贪污挪用货款29万余元后于2002年6月潜逃至缅甸,2003年7月在中缅边境被抓获。2003年全国各级检察机关以我国签署《联合国反腐败公约》为契机,积极采取各种有效措施,加大追逃工作力度,一批在逃职务犯罪嫌疑人纷纷落网。

  境外追逃难度大,境内追逃也考验检察干警的仔细和耐心。我国幅员辽阔,境内在逃犯罪嫌疑人常常改头换面、改名换姓,给追逃工作带来重重困难。检察机关在加大组织、指挥、协调力度的同时,灵活运用了各种有效措施追逃。山东省检察机关摸清在逃犯罪嫌疑人情况后,采取在重点区域、重点地段、对重点人员进行布控和守候的办法,进行不定时的突击搜查,积极追逃。

  “四川省检察机关紧紧依靠公安、通信、铁路、民航等部门,积极配合,形成追逃合力。同时,通过法制宣传,做好犯罪嫌疑人亲属的思想工作,成功地促使一些在逃嫌疑人投案自首。”全国人大代表、四川省人民检察院检察长陈文清说。 据悉,四川省检察机关去年共抓获在逃犯罪嫌疑人102名,涉案金额7504万元,追回赃款1652万元。(记者杨维汉)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]