[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

谁来监督检察机关办案?

央视国际 (2004年03月11日 16:16)

  新华社北京3月11日电 “谁来监督检察机关办案?”这是人们议论检察机关时常说的一句话。

   最高人民检察院工作报告指出,“为了加强外部监督,切实防止和纠正检察机关查办职务犯罪工作中执法不公的问题……决定开展人民监督员制度试点工作。”

  据最高人民检察院办公厅主任张仲芳介绍,目前这项试点正在天津、四川、福建等10个省、自治区、直辖市检察机关开展试点。统计数字表明,目前,已推荐产生人民监督员4944人,有493起案件进入监督程序,人民监督员同意检察机关原拟定处理意见的462件,不同意的31件,经过检察委员会讨论,决定采纳人民监督员意见,改变原拟定处理意见的21件。

  检察机关办理职务犯罪案件过程中,直接受理的侦查案件中被逮捕的犯罪嫌疑人不服逮捕决定的,拟撤销的、拟不起诉的案件都在人民监督员的监督之列。

  福建省人民检察院检察长倪英达更把人民监督员制度比喻成监督检察长的制度,因为根据规定检察长或者检察委员会要作以上3种决定,人民监督员也要进行监督。

  从机关、团体、企事业单位推荐产生的人民监督员如果发现检察机关办理职务犯罪案件中有应当立案而不立案,超期羁押,违法搜查、扣押、冻结,应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定,办案人员营私舞弊、贪赃枉法等情况,有权提出纠正意见。

  “去年10月,我们省邻水县检察院搞人民监督员制度试点,其中办案人员对甘某、程某涉嫌贪污案件拟不起诉,人民监督员办公室在3天内就通知了人民监督员。”全国人大代表、四川省人民检察院检察长陈文清说,“人民监督员听取了承办案件检察官全面地介绍案情和相关证据后,分别发表自己的看法,进行了评议,最后形成统一的人民监督员表决意见。邻水县检察院检察委员会就人民监督员的监督意见进行讨论,同意了人民监督员的意见,依法决定对甘某、程某涉嫌贪污案件提起公诉。”

  “把检察官的自由裁量权拿出来接受人民监督员监督,这是‘立检为公,执法为民’的具体体现。”陈文清代表说,“人民监督员不是简单、笼统地对检察机关的工作宏观地提提意见,而是对检察机关办理的具体案件实施监督。人民监督员就是对检察机关进行外部监督,它对检察机关正确实施法律和防止司法腐败具有重要作用。它可以保证执法、司法、守法等各项法律实施活动符合法律规范,避免和纠正执法、司法偏差,防止检察机关工作人员以权谋私、徇私枉法等腐败现象。”

  谁来监督检察机关办案?答案:人民监督员。(记者杨维汉)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]