[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

最高检不批捕5万人、不起诉2万人意味什么

央视国际 (2004年03月11日 14:04)

  新华社北京3月11日电 “对不符合法定逮捕、起诉条件的,决定不批准逮捕58872人、不起诉27957人”。最高人民检察院工作报告中的这两个数字,彰显一个重大的主题:维护诉讼当事人的合法权益,保障无罪的人不受刑事追究。

   “这说明检察机关依法执法意识和保障公民基本人权和合法权益观念在增强,检察机关正在用实际行动确保司法公正。”广西壮族自治区人民检察院检察长郭永运代表指出。

  “程序违法也是违法,一定要纠正。这几年,检察机关注重对司法程序进行监督,切实维护了公民与法人的合法权益。”四川省人民检察院检察长陈文清代表说,加强诉讼监督就是要抓住群众反映强烈的执法违法、司法不公的突出问题,全面加强对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼活动的法律监督。去年一年检察机关加强对诉讼中违法情况的监督,促进了程序公正。

  “强化法律监督,维护公平正义”教育活动促使检察机关对各类案件展开了雷厉风行的复查行动,6643件存在办案程序不严格、法律文书不规范等质量问题的案件得到纠正,对424名违法违纪的检察干警进行了处理。

  在刑事诉讼监督方面,检察机关把诉讼监督贯穿刑事诉讼的全过程,严把事实关、证据关、程序关和适用法律关。既注意防止和纠正打击不力、该立案不立案、该逮捕不逮捕、应起诉不起诉等问题,严格履行监督立案、追捕、追诉的职责,又注意对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉,还针对诉讼活动中不重视人权、不重视程序等问题,加强了对诉讼中违法情况的监督。

  为切实加强对民事审判和行政诉讼中裁判不公问题的监督,高检院制定了民事行政抗诉案件办案规则,规范和强化了监督手段,在实践中维护了一大批公民和法人的合法权益,推动了民事行政检察工作的健康发展。(记者杨维汉、邬焕庆)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]