[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[央视网评] 以制度为百姓造福

央视国际 (2004年03月11日 11:08)


  “科学发展观”无疑是当下我国最热的政治词汇之一。但是要把这股热气长期保持下去,并落实在行动中,就不是那么容易了。

   发展,是全党、各级政府的中心任务,也是全国人民的根本利益所在。落实科学发展观最重要的主体当在各级政府。笔者以为,单纯靠各级领导干部,特别是基层领导学习科学发展观、从思想上树立正确的政绩观远远不够,最根本的是要在行动上落实,将观念、政策制度化,以制度为百姓造福。

  制度,是规范人们行为的规则,就如下棋要讲规则一样,制度实际上就是游戏规则。它的作用不言而喻,就是告诉人们什么可以做,什么不可以做,如果违反,就要付出代价。制度,是维持正常的社会发展所必须的。把科学发展观制度化的意义即在于此,一方面告诉百姓享有的权利是什么,该尽的义务是什么,另一方面更是要让各级政府官员明确,什么事情是该做的,什么事情不能做。

  人的行为都是对客观环境的有意识的反应,有什么样的制度就有什么样的行为。过去,GDP增长了多少是人们衡量一个地区发展的标准,也是党政干部政绩考核的主要依据。在这样的标准面前,各地官员以牺牲环境,掠夺资源,搞脱离实际、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”来完成任期内的GDP的增长,也就不足为奇了。从这个意义上说,错误或许不在地方官员,而在于考核标准不合理。

  制度是现代社会人们从事各种活动的前提,也是社会进步、经济发展的出发点。比如近代市场经济的进步不是起源于产业革命,而是起源于私有产权制度的确立。经济和社会发展,都要有“路径依赖”,也就是要建立一套有利于经济和社会协调发展的制度。而制度要由政府来提供。

  从目前的情况看,笔者以为,将正确的政绩观制度化,设计一套合理而有可操作性的官员考核体系,是将科学发展观落到实处,实现政府执政为民的关键所在。这个官员考核体系要以降低经济发展的成本为基点,一定要淡化单纯对GDP增长数量和增长速度的追求,不能再出现离任者大搞低水平重复建设,给后任和一方百姓留下沉重包袱,并且造成自然环境恶化的事情了。用制度为百姓谋福利,就是要以这个考核体系来规范、约束各地官员的执政行为,提高他们的执政能力。

  百姓希望的不仅仅是能有几个“包青天”,更希望的是拥有一个催生众多“包青天”的科学考核体系。(CCTV.com“两会”记者 唐峰)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→进入网评两会论坛

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]