[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[专稿] 加强农村文化建设 促进农村全面进步
————政协委员陈益群做客央视国际谈农村文化建设等问题
央视国际 (2004年03月10日 22:15)


  CCTV.com消息(本网记者 肖阔报道)3月10日下午,中国人民政治协商会议全国委员会常委、提案委员会委员陈益群应邀来到央视国际网站,与广大网友就农村文化建设、农村教育、农民增收以及粮食安全的话题展开深入的讨论。

   【政协委员 陈益群】开场白:各位网友大家好,我叫陈益群,我这次参加政协大会,送交了一个发言,发言的题目叫做“加强农村文化建设 促进农村全面进步”。这次会议上三农问题、农村建设都受到了大家的重视,所以我提交了一个关于农村文化建设方面的题目。今天到网上来跟网友们交换一下意见,希望大家能够跟我沟通,多发表意见,谢谢大家!

  关于农村文化建设问题

  【换下一话题】您觉得农民工的文化生活应该由谁来负责呢?现在农民工的精神文化生活相对贫乏,除了干活,就是睡觉了,这种情况不知道委员们的看法是怎样的呢?

  【政协委员 陈益群】我对进城务工的农民工文化生活贫困也是非常同情的,他们确实生产生活很紧张、很艰苦,生活条件相对来说比较差,只有很少一部分有电视,多数连电视都看不上。但是我想这个问题也已经引起各个方面的关注。现在全国总工会不是在农民工中间组织工会吗,将来工会可以给农民举办一些福利的事业,关心农民工的文化生活,这件事情也要随着我们整个社会经济的发展,随着我们整个社会对农民工的认识的提高逐步来加以解决、加以提高。

  【wr403】陈代表的心情我们能理解,但是作为一名政协代表老百姓的代言人,希望您不仅仅是居高临下的“同情”,而更多的为农民工兄弟们奔走呼号,为改善他们的现状做实事。

  【政协委员 陈益群】感谢这位网友的理解,我作为一个政协委员,确实不能够停留在口头上的同情上,我们政协委员对自己的要求就是要讲真话、讲实话,而且为农民多办实事,所以在新的一年里面,我们将更多的时间下去调查研究,听取广大的农民的意见建议,把这些意见集中起来,向党和政府来反映,而且在我们力所能及的条件下,为农民兄弟都办点实事,再次谢谢这位网友的鼓励!

  【天下第一呆不是我】在农村是有很多的民间艺术形式,但是这些艺术形式基本上在走下滑道路,好多艺术形式近乎消失,请问我们应该如何去保护这些农村多特有的艺术形式?

  【政协委员 陈益群】关于民间好的、优秀的民间艺术形式,在这次大会上我起码看到两篇委员的发言来呼吁这个问题,希望文化领导部门能够来关注这个问题,有的该抢救,有的该扶持。因为这个事情涉及的面相当地广泛,但是这个方向是明确的,对于优秀的民间文化,政府一定要舍得花一定的钱来支持、来帮助这些优秀的传统能够继承下来,不至于使它湮灭掉。

  【天下第一呆不是我】二人转算不算民间艺术形式之一?你做为中国人民政治协商会议全国委员会常委,你是怎么看二人转所表现出的一些所谓的庸俗画面。

  【政协委员 陈益群】二人转我想应该是属于民间的艺术之一,在东北地区,有很广大的群众的基础。去年我到了吉林,到了黑龙江,我就提出来希望去看看二人转,但是接待我们有关部门的同志就笑着阻拦我,不能去看,现在不太好看。我从他讲话的神态里面,能够猜到这里面有一些不良的东西,所以我也没有强调非得去看不可了。但是我现在从报纸上看道,辽宁已经采取了很多措施,有些先进的同志,他在原来的二人转的基础上,一方面保持它的特色能够比较通俗的反映民间的生活,另外排除一些不健康的东西,所以我想二人转还是有生命力的,我们希望它往好的方面转变,而不是受糟粕和庸俗部分的影响。

  【三农经营】农村文化与农民增收致富有关系吗?

  【政协委员 陈益群】发展农村文化与农民的增收致富,我想这是一个辩证的关系,因为文化是人们政治经济生活的一种集中反应,反过来说,他这个文化又能够促进科学技术的发展、经济的发展、人们思想的提高,文化跟经济是相互制约和相互促进的关系,所以我们现在提倡加强农村文化建设,突进这方面的建设,对于将来的农民的生产的发展、农民的致富有直接的帮助。

  【拳民甲】首先感谢陈委员为农村文化而奔波。在市场经济和工业化大潮的冲击下,古老的农村文化会不会消亡?未来农村文化的发展方向是什么?

  【政协委员 陈益群】这一次全国政协的大会的发言当中,有好几位委员提到怎么样保存农村民族文化(民间文化),也就是你说的古老文化,所以在相当一部分委员当中,对民间固有的这些文化的传统把它保存下来非常关注,所以也在呼吁有关方面采取措施,能够使一些好的农民艺术家、工艺家,很好的保存下来,有的该记录记录,有的把图象保存下来,有的带徒弟把工艺传下去。但是我们社会总是向前发展,我们不能完全停留在原来的基础上,所以传统的继承跟新文化的发展,这两方面都是应该考虑到了,所以我们还要发展新的科学技术,发展新的文化,在创新当中来前进。比如老的东西也不是完全好,老的里面有一些封建的、迷信的,比如一些婚嫁的习俗不太好,我们就要把它去掉。如我的看法,农村做花轿就不应该再提倡了,但是可以改成一种比较文明的结婚方式。也就是说我们对古老的东西要有所选择,好的继承下来,但是新的还是要发展。

  【星空拾梦】请问农村需要什么样的文化知识,我们又能在现阶段提供什么样的文化知识,市场经济条件下,如何能够保障其顺利实施?

  【政协委员 陈益群】我的看法,农村还是一个普及的问题,普遍地来提高农民的文化科学的素质。一方面,要有一般性的文化知识,也就是说如果我们每个农民都能够达到九年义务教育制水平的文化知识,有这个基础,他可以再将来往上发展,基本上达到就不错了。另外一方面要提高他的科学知识、科普知识,让他懂得目前生产上所需要的一些一般的生产科技的知识。现在的农民是新农民了,种地也要科学地种地,一个家庭里面掌握了一定科学知识的农民来讲,我想对于农村的面貌改善一定会起很大的作用。这件事情确实需要各级政府重视,不要把文化作为可有可无的,而搞好文化的建设对于促进我们农业的生产的发展是个很重要的基础。

  【天下第一呆不是我】咱没有去过农村,请问农民兄弟的业余文化生活大致是什么样的?

  【政协委员 陈益群】各地区情况不同,可能在经济比较发达的农村情况比较好一些,起码来讲,他们有电视机,也有一些自发的文化的组织,比如说乡村的文化站、图书馆、广播站等等也有一些自娱自乐的农民的组织等等。但是在经济比较困难的地区,如在西部地区,本身的生产生活都比较紧张,那么这些方面的条件就比较差了,农村文化活动就顾不上了,不少的地方农村图书馆一年不买一本书,报纸都订不起,所以也没有什么太多的文化娱乐活动,能够在节日的时候搞点活动那就算挺好的了。所以我就是本着这一种情况在这次大会上呼吁各界领导和干部重视农村文化,推进这件事情。

  【燕赵歌舞】陈委员好。大家都知道,中国有不少农村地方经济不发达,在这些地方有发展文化的基础吗?能蕴育出先进文化吗?

  【政协委员 陈益群】这位网友,我由于工作的关系也到一些不少农村地方,特别是一些经济不发达的地方参观考察、调查研究,我感到现在农村的文化设施和一些农村的文化活动开展得比较差,但是这件事情在全面建设小康社会当中,它不仅要发展生产,要提高不农民的生活,其中包括满足农民的文化的需求。所以说从产业的概念上来看的话,农村的文化一定要发展,而且农村的文化发展可以促进我们农村经济的发展,这两个事情是互动的。所以现在我的意思就是,目前比较困难一些,但是从总得方向来说的话,将来农村一定会出现先进的文化。

  关于农民增收和与粮食安全问题

  【星空拾梦】大家都能够来关心农村、关心农民,这非常好!不过农民的税费刚开始减,而化肥、种子、农药等的价格就上涨,请问在这些方面有没有可行的解决办法?好让广大农民真正从中获益。

  【政协委员 陈益群】这次政协会议上面关心三农(农村、农民、农业)是我们政协委员议政的一个热点,温家宝总理也在政府工作报告承诺了五年之内全国减免农业税,有的省有条件的话,他们说用一年两年就把农业税减免了,对于农业生产资料,化肥、农药、种子等上涨的问题,也有很多政协委员呼吁,希望有关方面改进这方面,一个是要生产出质好、价廉农业的生产资料。另外一方面,有关部门加强执法,打击假冒伪劣的、损害农民利益的行为。所以我想,通过各方面的努力,大家都要为农民的致富多做实事。

  【土豆南南】为什么没有人来关心农村人口增长问题?我认为目前农村最大矛盾是人口(超生)与经济增长的矛盾。请问陈委员对此问题如何看待?

  【政协委员 陈益群】农村人口问题国家计划生育委员会是非常关心的,我们政协委员对这个问题也是很关心,据我知道,起码关心两件事情,第一个就是关心流动人口的计划生育的管理问题;第二个现在关心的是农村领域的男女婴儿比例的问题,现在这些问题都在会上有提案,所以这两个问题将来都要进一步的审视和研究。

  【换下一话题】现在有一些地区,农民外出务工,自己的土地就抛荒,扔下不管,这就严重影响了粮食的生产,农村剩余劳动力减少了,收入增加了,可是粮食也减产了呀!这并不是一个良性循环,您认为呢?

  【政协委员 陈益群】这位网友的意见很对,现在出现一些土地抛荒的情况,特别是一些沿海地区,劳动力都去打工去了,土地没人种,这个问题也已经引起各方面的关注,我上面已经讲到了,现在要采取许多的具体的措施来落实粮食生产的面积,来奖励种粮农民的积极性,而且想方设法把土地直接向种粮大户来集中,种粮大户对于粮食生产有经验,他可以采取规模化的生产,减低成本,增加他的收入,所以我想这个问题也已经引起注意了,相信在不久的将来,会出一个好的良性循环。

  【李金蔚】陈代表,我给您提个建议:对于农民打工的问题,采取农民工走到哪里都有扶助、管理。在全国建立免费农民工职业中介机构,有中介对民工扶助与管理,取缔民工头,用工单位只能在国家统一的中介招民工。

  【政协委员 陈益群】这个建议很好,我们大家都要关心进城务工农民的利益问题,帮助他们很快地能找到工作岗位,现在有好多政协委员的提案发言当中,都提到了这个问题,希望政府建立一些机构或者说一些中介的机构来帮助农民,使他能够及时地找到工作岗位。现在在好几个城市,像青岛、大连城市当中都已经有类似的工作在做,我们相信,将来有越来越多的地方会有帮助农民工的机构出现。

  【寒江钓手】边疆的粮食问题:我在云南边疆工作,与越南一河之隔,这里的少数民族兄弟生活艰苦异常,粮食产量非常低,并且品种单一,农民的耕作技术落后。不知道国家有什么良策帮助他们!

  【政协委员 陈益群】我也到过云南的边境,靠近越南和缅甸的地方,正如这位网友所讲的,由于种种的原因,这些地方生产还是比较落后的,农民的生活还是很艰苦。而这些地区大多数都是少数民族聚集的地方,政府已经采取了一些措施来帮助这些少数民族地区,靠近边境地区的农民来发展生产和来改善生活。现在领导部门已经认识到,让这些地区光靠农民的自身解决他的困难,还是不能够完全解决的,确实需要采取另外的方式来帮助他们脱贫致富。

  【李金蔚】陈代表,提到农村教育问题,我的亲戚在四川农村,她说:“现在老师不安心教学,都下海做买卖去了”有这种情况吗?为什么?

  【政协委员 陈益群】你讲到的一些农村的教师转移到大城市来,或者直接就下海做买卖了,这种情况是存在的。这也是一种经济的驱动,每个人都想要改善自己的生活,在经济不太发达的地区,目前的教师的收入还不是太理想,所以有一部分教师就弃教从商。现在我们政协委员也在呼吁,希望关心教师的待遇,关心贫困地区的老师的福利,能够尽可能改善他们的生活工作的条件,使他们能够安下心来做好教育工作。

  【换下一话题】农民不愿种粮是因为得到的经济回报少,所以宁愿外出打工,而且人数越来越多。这种矛盾怎么解决呢?在这种情况下,国家的粮食安全怎么保证呢?

  【政协委员 陈益群】目前外出打工的农民现在已经到了一亿人,报纸上正确的数字是9900万,这个来讲现在还是一件很好的事情,目前的农民的收入的增加,一半以上是打工收入。换句话说,现在的农民总收入当中,三分之一的收入是来自于打工,所以一亿人的外出打工对于农村的发展,提高农民生活来讲是个很重要的部分,这不是一个矛盾。我们讲,要农民富,首先要农民少,现在九亿农民,整个农业劳动力有5亿5千万,实际需要2亿劳动力就够了,所以他要逐渐地把农村的劳动力转移出去,现在外出务工就是很好的方面,今后的发展就有一部分人就由农民转为城市的工人了。

  【小李飞的刀】据国土资源部公布的数据,2003年中国耕地面积减少了3800多万亩,其中仅建设占用耕地就达3437000亩,比上年增长17%。对于中国这样一个人口众多,人均耕地稀少的国家来讲,吃饭问题永远是“天大”的问题,“粮食安全”问题是关系国家经济发展和长治久安的大问题,耕地无疑是经济持续发展和社会长治久安的“本中之本”。请问嘉宾如何看待近年来在轰轰烈烈的“开发区热”、“广场热”、“高尔夫球场热”、“房地产热”的建设浪潮中,人们忽略土地资源“稀缺性”的现象?政协对此有何建议?政府有何解决之道?

  【政协委员 陈益群】这位网友很关心我们现在土地的减少,引起了你的关注,这个事情从这次大会上来讲也好,从新闻媒体上来讲也好,党和政府的领导人也非常关注这件事,一再三审五令强调各地要控制征用土地的问题,而且这次大会以后,将来在土地的征用方面,要有些修订。前一阶段所出现的这位网友讲到的开发区热、高尔夫球场热等等都要制止住,过去这方面都有很多漏洞,在这方面也败坏了一部分的干部。因为土地不但是赖以生存的命根子,也是我们国家建设的重要资源,政府有责任管好这部分重要的资源,我们中国整个来讲是人口众多土地比较少的国家,所以我想这方面领导已经重视,再加上群众各方面的监督,是不是这方面的情况将来也有所改善。

  【李金蔚】陈代表:原来粮价去年1.1元/斤,前两天我父亲去买竟然1.6元/斤,上涨50%,现在请问农民卖粮价格是多少?倒粮的中间商从中能获取多大利润?

  【政协委员 陈益群】从去年下半年开始,粮价有些上涨,这是整个粮食减产的因素在里面,对农民来讲,粮食价格能够上涨是有好处的,但是我们还得顾到全国人民,粮食的价格这是很敏感的问题。所以有关政府会研究这方面的政策,现在政府有这样一个总的意识,要把主要的好处补贴给种粮的农民。

  【如若不然】中国国家统计局发布的统计数字显示,去年全年粮食种植面积总计9941万公顷,比2002年减少了448万公顷。为什么我们的粮食成了问题?国家有政策阻止这种危险的势头了吗?

  【政协委员 陈益群】粮食的减产已经连续了好几年了,减产的主要原因就是刚才网友说的,是土地面积的减少。土地面积减少以后直接影响到粮食的产量,另外一个原因就是种粮不能够有什么好处,农民种粮不赚钱,所以也影响到农民种粮的积极性。在这个调整农村产业结构的时候,有的人片面地理解,尽量压缩粮食的种植面积,而发展其他的经济作物,这样对于农民收入比较好一点,但也影响到整个粮食的产量。当然从全国来讲,这几年退耕还林也退了好多的种粮的土地,退耕还林,粮食都不种了,我们还得以粮食来补贴他,所以这几个原因造成了这几年连续粮食减产,特别是去年减产比较大。在去年年底的经济工作会议上,包括三中全会上,还有最近几次温家宝总理的讲话当中,都强调落实粮食的播种面积,把粮食产量搞上去,把对农民过去间接的补贴,现在直接补贴给种粮的农户,使他能够提高种粮的积极性。所以我想这个事情已经引起党和政府的高层的重视,而且已经采取了许多的措施,估计今年会取得好的成果,这种面貌一定会有所改变。

  关于农村教育问题

  【wr403】陈代表,据您所知现在的农村教育工作者的状况是怎样的?是像我们通常在电影里见到的那样贫困而艰难吗?您觉得要改善农村教育问题,最大的根源在哪里?

  【政协委员 陈益群】农村教育总得来讲,这几年还是有很大的改进的。许多地方有这么一句话,到农村看最好的房子就是学校,这在一部分地区也确实如此,就是在经费许可的条件下,他们把学校的校舍盖得好一点,使学生有好的学习环境。但是从总体上来讲,现在农村的教育经费还是严重不足,这样也就制约了农村教育事业的发展,甚至影响到一部分教师不能按时拿到工资。但是现在政府已经采取了一些措施来改进解决这方面的问题,现在强调,基础教育要以县为主,也就是说要由县里面来统一的管理,统一的来筹集教育的经费,随着这次我们在会上还在呼吁,能够向农村,特别是西部地区的教育做一些倾斜,能够有更大的投入。我想,通过一年一年的改进,使我们农村的教育能够得到改善和发展。

  【东山木子杰】陈代表,我出身农村,是一名老师。请您为我向两会提案--“教育也要以人为本”

  【政协委员 陈益群】首先,我向广大的农村教师致敬,向你们学习,因为我到过一些农村的学校,特别是西部地区,我到过甘肃、青海、内蒙、新疆、广西,一些学校的老师给予我很深刻的教育。他们在收入比较少、办学的条件比较差的情况下能够坚守在教育工作岗位,把自己的知识,甚至于把自己的一切精力奉献给我们的下一代,有许多事情确实使我们感动,有些场面都使人落泪,我就看到一位老师把自己家里的牛卖了,给学生代交学费,他说如果我不把这些学生留住的话,班级就不成一个班级了。我说你将来这个钱收的回来吗,他说我既然给他付了也就不想要回来了,只要这些孩子能够很好的成长起来。所以我想这些广大的教师是非常可贵的,他们讲我们平时生活上要求改善,提出一些要求,甚至于说过一些牢骚话,也有不满,但是我们站在三尺讲堂上的时候,我们就把这些事情都忘了,我们的责任就是把这些祖国的花朵培养好。所以我从内心向广大的农村教师致敬和学习。

  【寒山秋水】现在大学学费这么高,学校的奖学金制度也不完善,打工的机会也不是很多,不少农村的孩子考上了大学也没有钱念,请问陈委员,您怎么看待这个现象?

  【政协委员 陈益群】我们社会主义社会总得来讲,要使绝大多数人都有受教育的机会,所以这一次人大会议上,政协会议上好多代表委员都在呼吁要使农民子女能够有学上,特别现在我们比较强调呼吁的是基础教育阶段,就是九年制义务教育,尽量使每个儿童都有受教育的机会,现在也在推动政府采取一些必要的措施。有的地区已经可以免掉学费了,有的地区将来将逐渐免掉这些费用,在西部比较困难的地区,课本也是免费供应的。因为我们国家很大,各个地区情况都不同,总得来讲,按照公平教育的原则来推进,使农民的子女都有学上,特别是保证基本的九年制义务教育,至于到的高中阶段和大学阶段,能上大学的总是其中一部分。目前在大学方面,对于贫困子女上学的问题也采取的很多的措施,有的给予了适当的减免,有的是银行贷款给他,有的由地方政府支持一部分。今天早上我还参加全国政协的提案委员会,有好多提案就提到这个问题,在执行当中也有许多困难,也有一些不理想的地方,希望将来在各个地方的共同关心下把这个事情做好,使大家都有受到教育的机会。

  【政协委员 陈益群】结束语:很高兴有机会跟网友们通过网络来交换意见和看法,我从各位网友发过来的帖子上也更了解了你们的一些心情,能够鼓励我更好的来担任好政协委员的职责,担负起为人民群众代言,也更深入实际的了解情况,多办点实事!我的工作单位是在民主促进会中央委员会,我们机关也有一个网站,欢迎网友们登陆我们中国民主促进会的网站(http://www.mj.org.cn/)。谢谢大家!

  嘉宾资料:陈益群,中国人民政治协商会议全国委员会常委、提案委员会委员、叶圣陶研究会副会长、民主促进会原秘书长,长期负责民主党派中央管理工作。连续担任第七、八、九、十届政协委员,第八、九届政协副秘书长。

  ■ 点击观看更多“两会”专稿

  ■ 进入央视国际“两会”专题

责编:阿刚


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]