[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

两会数字精读:政府工作报告中的7个时间表

央视国际 (2004年03月10日 18:07)

  半月谈消息:

   政府工作报告中的7个时间表体现以人为本

  温家宝总理在政府工作报告中排出了为群众办7件大事的时间表,充分体现了以人为本、求真务实的精神。

  ——今年7月1日起,各级政府将认真执行《中华人民共和国行政许可法》,规范政府行为。

  ——从今年起,逐步降低农业税税率,平均每年降低1个百分点以上,5年内取消农业税。

  ——今年要启动西部地区“两基”攻坚计划,到2007年使西部地区基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。

  ——千方百计增加就业是政府的重要职责。今年的预期目标是,新增城镇就业900万人,下岗失业人员再就业500万人。

  ——推进财税体制改革,今年起在东北地区部分行业先行试点。

  ——力争用三年时间,基本建成覆盖城乡、功能完善的疾病预防控制和救治体系,提高应对重大传染病等突发公共卫生事件的能力。

  ——切实保障农民工工资按时足额支付。用三年时间基本解决建设领域拖欠农民工工资问题。

  城乡群众直接受益1936亿元

  细细阅读温家宝总理的政府工作报告的许多政策数字,记者发现这份报告让城乡群众直接受益的“含金量”就高达1936亿元。

  政府工作报告关于“三农”的部分提出:

  ——除烟叶外,取消农业特产税,每年可使农民减轻负担48亿元。今年农业税率降低可使农民减轻负担70亿元。

  ——为支持农村税费改革,今年中央财政拿出396亿元用于转移支付。

  ——今年国家从粮食风险基金中拿出100亿元,直接补贴种粮农民,以调动农民种粮的积极性。

  ——各级政府都要增加对“三农”的投入。今年中央财政投入增加300亿元左右,比上年增长20%以上。

  ——中央财政投入100亿元用于加强义务教育特别是农村教育。

  ——继续实施第二期农村中小学危房改造,中央财政将投入60亿元。中央财政和地方财政还将加大投入,发展农村中小学现代远程教育。

  作一个简单的加法,政府今年对“三农”的这些直接资金支持达1074亿元,再加上政策带来的间接资金支持,必将有力推动“三农”问题的解决。

  政府工作报告在谈到城市居民劳动和社会保障的各项安排时说:

  ——今年中央财政预算安排再就业补助资金83亿元,比去年增加36亿元。 

  ——今年中央财政安排用于“两个确保”和城市“低保”的补助资金779亿元,比去年增长11.3%。地方财政也要增加这方面的投入。

  这样,用于劳动和社会保障的直接资金达862亿元,比上年有大幅度增长,充分体现了政府对就业再就业、困难职工生活的高度重视和关怀。

   7%:经济增长速度预期调低传递新的发展信号

  政府工作报告把2004年的经济增长预期目标设定在7%左右,大大低于去年的9.1%的实际增长速度,这表明中国正在把思想转换到科学发展观上。

  2004年:经济和社会发展的12个目标

  ——经济增长率7%左右;

  ——城镇新增就业900万人,城镇登记失业率4.7%;

  ——居民消费价格总水平涨幅3%左右;

  ——外贸进出口总额增长8%;

  ——农民人均纯收入增长5%;

  ——粮食总产量4550亿公斤;

  ——发行长期建设国债1100亿元;

  ——财政预算收入23570亿元;

  ——财政预算支出26768亿元;

  ——中央财政预算赤字控制在3198亿元以内;

  ——人口自然增长率控制在7‰以下;

  ——普通高校招收大学生400万人,研究生33万人。

责编:白秀颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]