[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

两会小词典:我国的审级制度

央视国际 (2004年03月10日 17:42)

  新华社北京3月10日电 我国的审级制度,就审判程序而言是两审终审制;就人民法院体系而言是四级两审制。地方各级人民法院对于按照审判管辖的规定由它审判的第一审案件做出判决或裁定以后,若当事人不服,可以在法定期限内向上一级人民法院提起上诉;上一级人民法院对上诉或抗诉案件,经过审理所作出的判决或裁定,就是第二审的判决或裁定。根据两审终审制度,人民法院的第二审判决或裁定,就是终审的判决或裁定,当事人不得再行上诉。

   最高人民法院是我国的最高审判机关,它审判的一审和二审案件的判决和裁定都是终审判决和裁定,一经宣布即发生法律效力。

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]