[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

全国审结国家工作人员职务犯罪案件2万多件

央视国际 (2004年03月10日 16:47)

  新华网北京3月10日电 最高人民法院院长肖扬10日说,中国各级法院去年共审结国家工作人员职务犯罪案件22986件,其中,判处省部级国家工作人员6人,地厅级73人,县处级458人。

   肖扬在向十届全国人大二次会议报告工作时说,最高人民法院支持和尊重地方各级人民法院依法独立公正地审理案件,同时加强对审判工作的监督和指导。去年,地方各级人民法院共审结各类案件5687905件,涉案标的金额7685亿元,分别比上年上升0.78%和8.33%。

  严惩各类严重刑事犯罪是法院工作的一个重点。去年,地方各级人民法院共审结刑事案件735535件,判处被告人933967人,同比分别上升1.21%和1.51%。其中,审结放火、爆炸、投放危险物质、杀人、抢劫、绑架、黑社会性质组织犯罪等危害公共安全和人民生命财产安全案件238949件,判处犯罪分子308183人。审结侵害未成年人和妇女权利案件37580件,判处犯罪分子40820人。审结生产销售伪劣商品、走私、金融诈骗等破坏市场经济秩序案件14775件,判处犯罪分子19197人,挽回经济损失15亿元。同时,加强司法领域的人权保障,对不构成犯罪的2467名刑事自诉案件被告人、2368名公诉案件被告人依法宣告无罪。

  肖扬说,最高人民法院依法惩罚犯罪,依法保障人权。全年共审结死刑复核案件和刑事再审案件300件,同比上升16.28%。其中,维持原判182件,改判94件,指令下级法院再审24件。

  肖扬说,在完善社会主义市场经济体制和中国加入世界贸易组织的新形势下,民商事新类型案件不断增多,法律关系越来越复杂,审理难度越来越大。最高人民法院在审判中,坚持各类市场主体在适用法律上一律平等的原则。全年共审结不服高级人民法院一审的民事和涉外商事上诉案件372件,涉案标的金额134.8亿元;审结民事和涉外商事再审案件59件。

  与此同时,最高人民法院加大对与市场经济有关的行政案件的审理力度,全年审结的此类二审案件占全部行政二审案件的83.3%。对涉及行政机关整治地区封锁和部门行业垄断的案件,加快审理,及时结案,支持行政机关依法行政。此外,还审结一批行政再审案件和国家赔偿案件。

  最高人民法院根据依法监督和支持行政机关依法行政的要求,指导地方各级人民法院认真审理行政诉讼案件。去年共审结行政诉讼案件114896件,其中,事关人民群众切身利益的城镇房屋拆迁、农村土地征用、社会保障等案件较为突出。此外,还审结国家赔偿案件3124件,同比上升18.24%。

  肖扬说,为切实解决群众反映强烈的一些案件裁判不公、效率不高、执行不力的突出问题,最高人民法院去年在全国法院部署开展“公正与效率”司法大检查,着重检查审判指导思想、审判作风、审判质量和效率、法官法规定的“十三种不得有”行为等方面的情况。全国法院共复查刑事、民事、行政、执行等各类案件112万件,对存在认定事实不准确、审判程序不严格、裁判结果不公正等问题的5805件案件依法予以纠正。

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]