[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[专稿]为农民减负 中央、地方、农民要联动
——人大代表侯翠荣做客央视国际谈“三农”
央视国际 (2004年03月10日 15:03)


  CCTV.com消息(本网记者张娜报道):3月9日上午10:00,全国人大代表、内蒙古自治区乌兰察布盟农业局植保站副站长侯翠荣代表做客央视国际,就三农问题与网友在线交流。

  

* * *农民增收* * *

  【我是农民★】现在大量的农村劳动力涌向沿海发达城市,就这个现象来说,是好还是坏?

  【人大代表 侯翠荣】这种现象很难说是好是坏,转移剩余劳动力也是国家的一项政策,只要农民能脱贫,国家也是鼓励剩余劳动力转移的。


  【不平则鸣4】农民增收必须解决的一个问题是:种出来的粮食水果有人来收购!于是必须1、修路 2、有专门的人来作企业与农民之间的桥梁。我请问,基层政府有专门的部门来做这件事情吗?

  【人大代表 侯翠荣】这就是中介人的培养,政府应该扶持和培养这方面的人才,这次关于农村牧区的公路问题,这次开会我也是特别关注这个问题,并且也向我们国家交上了议案,加强对农村牧区公路建设力度的加大。总理的报告里面也有基础设施的建设,也包括了这些,我相信会很快得到解决的。

  【大山之子】政府是如何解决“剪刀差”问题的?

  【人大代表 侯翠荣】我觉得这个问题是一种市场经济的冲击,现在国家出台的政策要给种粮的农民给予补贴,我想现在走出去也是农民脱贫的一个渠道,在家里种地,只要把国家的政策全部落实的话,也是能致富的,不一定都要走到城市里面去。我觉得缺乏集约化经营和科学种田水平不高的问题有关联。另外,政府还提出了控制生产资料的价格。

  【挥宇】我相信这种补贴是一种权宜之计。为了让这项实惠落到实处,应该让农民知道,中央补贴多少?地方的省,市,县政府补贴多少?

  【人大代表 侯翠荣】中央对种粮的地区是补贴100亿,中央财政拿出396亿用于转移支付,支持农村的税费改革,还要拿出300亿对三农的投入,这个是用于基础建设。

  

* * *农村医保 义务教育* * *

  【漫游世界】农村中比较贫困的家庭不外乎教育落后不能更新观念,缺少种养技术不善经营,大病治疗负担沉重,对于这一点你的看法如何?

  【人大代表 侯翠荣】这确实是关系到农民的一个主要问题,现在农村义务教育方面,政策在不断的落实和深化当中,对技术这方面我们也会慢慢的在完善。因为我是搞技术推广的,我下面接触的农民很多,我觉得农业技术这方面多为农民搞点技术培训,多进行点试验示范,来不断地提高他们的科学种田的技术水平。也需要农民在依靠科技这方面提高他们这方面的素质。关于大病治疗负担沉重,也确确实实是农民的一个沉重的负担,对于农村在社会保障方面还没有一个完善的体系,需要国家在这方面出台具体的政策措施。

  【我是中国农民1】请问人大代表,由于众所周知的原因,我们现在的广大农村地区的医院特别是乡镇级或村一级的卫生室条件都是相当简陋的,甚至都谈不上具备什么医疗条件。我们的政府是不是应该在这些方面想一些办法,比如增加对农村医疗机构的投入,还有,现在的农村许多的卫生院都在搞所谓的体制改革,说穿了就是卖给私人,请问:这样一来农民还看得起病吗?

  现在的农民收入极低,如果家中成员得病的话,就会弄得倾家荡产(其实也没有什么家产),这样的惨剧在广大农村实在是太普遍了,请问人大代表:对此您有何高见呢?您打算提出什么建议呢?

  【人大代表 侯翠荣】我觉得还是要进一步地恢复合作医疗,让农民拿一部分,让政府再拿一部分,国家再投一部分,这样三部分结合起来,我觉得对今后农民看病也是非常好的办法。

  【漫游世界】侯翠荣代表你好,这次十届人大二次会议把解决“三农”问题作为重要议题,总理的政府工作承诺在5年内减免全民农业税,请问除此外代表们关于“三农”的议案还有哪些将被采纳计划实施?谢谢人民代表!

  【人大代表 侯翠荣】现在一个议案是关于畜牧业疫病防治体系的建设和畜牧业立法等相关的提案。还有就是关于农村教育、医疗、公共卫生方面的议案也是特别多的,这些我估计中央会考虑采纳。

  →→点击进入两会论坛

  →→点击进入网评天下

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]