[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[网友原创]让东北老工业基地“返老还童”

央视国际 (2004年03月10日 14:44)

  新闻背景:据辽宁日报3月8日报道,出席十届全国人大二次会议的我省代表团7日下午在驻地举行记者招待会。省委书记、省人大常委会主任闻世震,省长张文岳,副省长刘国强,省发展计划委员会主任仲跻权,省劳动和社会保障厅厅长陈海波分别就振兴辽宁老工业基地的有关情况和问题接受了中外记者的采访。

   也难怪辽宁代表团把这个话题作为重中之重来讨论,就是人民代表大会上,总理政府工作报告和代表委员也都十分关注振兴东北老工业基地,把它作为热点问题和议题。而在辽宁代表团举行的记者招待会上,新华社、人民日报、中央电视台等60多家中外新闻媒体的120多名记者,就振兴老工业基地的背景、意义、具体措施和目标任务以及资源型城市发展接续产业、树立科学发展观、区域经济合作、如何做好社保等问题进行了提问。可见,这不仅是东北的问题,更是全国的问题。


  而东北老工业基地的问题为什么提到主要议题上来呢,笔者认为不仅因为这是一个重点,更是一个难点。重视一个问题不仅是因为它的作用,而是因为这个作用尚未完全发挥,还存在问题,还有待于解决。

  说东北是老工业基地,确实资格很“老”,东北地区是新中国成立以后国家重点投资建设的重工业基地之一。它的先行作用,它的带头资格,都是有目共睹的。所以说,振兴东北老工业基地是着眼于实现全面建设小康社会目标全局的一项重大举措;是中央继建设沿海经济特区、开发浦东新区和实施西部大开发战略之后加快区域经济协调发展的又一项重大战略。他的经历,他的经验,他的收获,他的成绩,他的辉煌,他的耀眼,他的功劳,他的意义,都说明他是一个德高望重的工业“老人”。

  可是也正因为他“老”,也就暴露出了他的弱点。他也渐渐显露出他目前的越来越力不从心。正因为“老”,他才缺少了年轻的魄力和勇气,缺少了年轻的灵活和机智。我们对中央重视东北老工业基地不仅要看到这是一个机遇,这是一个肯定,更要想到这是一个压力,这是一个动力。不能因为我们老就缺乏自主动力,我们要看到自身的弱点,那就是因为它的“历史悠久”,所以有企业装备和技术老化,企业冗员比较多等“遗留问题”所以我们要克服“老化”,争取“返老还童”,而这个“返老还童”不能像古代帝王那样靠“仙丹”,也不能靠现代的明星那样靠“化妆品”,前者是虚假的不起作用的,后者是表面上做文章,不是真年轻。而要从精神上年轻化,技术上年轻化,在经济发展的环境上,要看到硬环境存在差距,软环境方面,要更新观念,而且还要知道“心灵美会让自己更美丽”的道理,要建立诚信社会,以政府的诚信为龙头。在表面上我们上了年纪,但是我们要学习年轻人的“劲头”,办事不能拖拖拉拉,拖拖沓沓,要提高速度和效率。

  除了在精神上年轻化,我们还要在体制上创新,学习老树的技术。要会“老树发新芽”。老树的根和干虽然有多年,但是每年都会发新芽,抽新枝,发展新的生命力。而老根和老干不但不会拖新芽新枝的后腿,还会机遇它们充足的经验和能源。形成于计划经济时期的东北老工业基地,目前面临的首要问题就是市场化程度低,经济发展的活力不足。所以如果不彻底消除旧体制的余毒,生产力就很难有健康的肌体;而如果不加快建立新的体制平台,经济资源也很难高效优化配置。

  因此,在发展东北老工业基地的问题上首先要有“精神”,然后要有机制,再之后才去考虑发展和弘扬的具体措施。我们期待着东北老工业基地能够“返老还童”,能够“老树发新芽”。

  当然,这不仅是东北这个老工业基地应该意识到的,全国的各个工业基地,以及各个工业地区都应该重视的问题。(网友:孔丙己)


  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]