[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[网友原创] 建议将每周法定工作时间缩短

央视国际 (2004年03月10日 14:13)

  两会召开,举国瞩目,过去一年,我国各方面取得很大进展,同时,也面临许多挑战。就业、“三农”和贫富差距等问题将是长期困扰中国政府的难题。创造更多的就业机会是一个很现实的问题,这里仅就这些问题的缓解提出一点建议。

   建议内容:

  将我国每周法定工作日由五天缩短为四天,即每周法定工作时间由40小时改为32小时,作为过渡可以考虑先将每周工作日改为四天半(36小时)。

  理由:

  鉴于中国人口众多、人口素质参差不齐这一现实,就业困难将是长期客观存在的问题。一方面,随着国家现代化进程,走新型工业化道路,生产效率提高,用工人数不断减少,劳动力过剩将日趋突出。例如,电冰箱、电视机制造企业,如果充分生产,全国、甚至全球只需少量厂家生产就足够。制造业随着自动化程度的提高,对员工的素质要求更高,用工人数减少;另一方面,城市下岗职工不断增加,农村劳动力的转移,每年新增数以千万计的农民工,城镇下岗职工和农村农民工文化素质相对较低,就业难度大。中国的现实是缺少高素质的劳动者,随着国家的发展,教育事业的发展,高素质的劳动者也会逐渐趋于饱和,因此,劳动力大量过剩是每一届政府无法回避的现实。通过减少法定周工作时间将有助于增加就业岗位,减少失业率,缩小贫富差异,促进生产和消费互动,使得经济运转更为有效,有助于社会稳定。

  优点:


  ①缩短每周法定工作时间将有助于缓解就业压力。每周法定劳动天数缩短一天,企业员工劳动时间缩短,为完成同样的工作必然要增加就业岗位。例如,每周缩短一天工作日,4人的工作量需要5人来完成。充分就业,可以增加老百姓的收入,缩小贫富差异,促进生产和消费互动,使得经济运转更为有效,有助于社会稳定。

  ②缩短每周法定工作时间将有助于缓解人民币升值的压力。每周法定工作时间缩短,必然导致企业运营成本(人力资源成本)提高,“中国制造”的产品在世界的竞争力有所下降,但是,由于中国劳动力本身的成本比较低,因人力资源成本增加对企业竞争力的影响是有限的,事实上,人力资源成本提高,为了提高竞争力,企业必然会在其他环节降低成本,因此,“中国制造”的产品在世界上仍然具备竞争力,关键是要掌握好“增加就业岗位引发企业运营成本提高对制造业国际竞争力影响”的度;对国内而言,每周法定工作时间缩短,各个企业运营成本增加的幅度是相当的,对企业间和老百姓横向的影响并不明显。

  ③缩短每周法定工作时间将有助于缓解“三农”问题的压力。每周法定劳动天数缩短一天,劳动者休息时间延长,有助于促进休闲和旅游业的发展,促进消费增加;休闲和旅游业的发展必然要增加服务行业的就业岗位,吸纳大量的下岗职工和农民工,间接又带动劳动密集型第三产业的发展,推动农村经济的改善,有助于缓解“三农”问题。

  缺点:

  减少每周法定工作时间,必然要增加就业岗位,降低企业运行的效率,增加企业运营成本,降低企业国际竞争力,同时,对政府正常运行也可能产生一定的影响,对政治、社会、经济各层面(包括物价)均可能带来暂时的冲击。

  措施:

  为稳妥起见,建议国家发改委组织有关部门就“我国每周法定工作日时间缩短”问题进行专题可行性评估,定性/定量分析“每周法定工作时间缩短”对我国政治、社会、经济各方面,以及各行各业的影响,研究政府部门如何适应这种变化,渐进推进每周法定劳动时间变革,可以先改为每周四天半(36小时),并逐渐过渡到每周四天工作日制(32小时)。

  需要指出的是,每周法定工作日的缩短必须全国同步实施才有效。我国每周法定工作日由六天改为五天半,由五天半改为五天,对我国社会和经济的发展产生深刻的影响。我们相信:渐进推进我国每周法定工作日由五天改为四天,必将给我国经济、社会和人的全面发展带来更大的飞跃。(网友:郑晓东)


  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]