[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

防止农民工工资拖欠:从现在做起

央视国际 (2004年03月10日 11:35)

  新华社北京3月10日电 由全国政协委员、北京荣丰房地产开发有限公司董事长王征发起的“农民工工资专户协议”签字仪式9日举行。按照这个协议,在房地产项目中,开发企业承诺不让施工企业垫资;施工企业承诺按时足额支付农民工工资;双方设立“农民工工资专户”,将每期工程进度款的15%存入双方在银行开立的共管账户,作为支付农民工工资的专用资金。

   王征委员说,“农民工工资专户协议”是我们对政府工作报告的呼应。政府工作报告中提出政府要办的七件大事之一是,用三年的时间基本解决拖欠农民工工资问题;并提出:要建立健全及时支付农民工工资的机制,从源头上防止新的拖欠。我们的做法,既可以避免开发企业拖欠让施工企业垫资造成拖欠,又可防止施工企业将工程款中应付工资部分挪做它用。

  “政协委员不能光提‘提案’不行动啊!”王征说,“解决拖欠农民工工资的问题,可以从现在做起。”

  全国人大代表王元成说:“感谢你们为农民工兄弟做的实事。愿更多的投资商、承包商学习这种做法,从根本上解决拖欠农民工工资问题。”

  对于“农民工工资专户协议”的设立,全国政协委员李永海认为,社会上经常反复出现的问题,要从规律上、体制上找出路。“协议”带了个好头儿,但愿以此为起点,建立起一个防止拖欠农民工工资的好机制。(记者常志鹏)

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]