[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

政协委员身体力行 农民工工资专户开始设立

央视国际 (2004年03月10日 05:08)

  中国青年报消息:10多位全国政协委员今天参加了在京举行的“农民工工资专户”签字仪式。

   仪式的发起者是王征,政协青联组委员,北京荣丰房地产开发有限公司董事长。3月7日,他向大会提交了《关于设立“农民工工资专户”的建议》的提案。

  王征在提案中建议,在全国逐步推广“农民工工资专户”,即由开发企业与施工企业订立协议,开发企业承诺不让施工企业垫资,施工企业承诺按时足额支付农民工工资。

  王征认为,将每期工程款的15%存入双方在银行开立的共管账户,专款专用。这样,“既可以避免因开发企业让施工企业垫资造成拖欠,又可以防止施工企业将工程款中应付工资部分挪作他用”,以此走出拖欠工程款进而拖欠工资的建筑业“怪圈”。

  交上提案两天后,王征决定首先“身体力行”。他与三家施工企业商量,率先设立“农民工工资专户”。而其中一个施工企业的上级负责人,也是一位全国政协委员———张青林,他是中国建筑工程总公司副总经理。两人一拍即合,决定邀请与建筑业相关的委员们共同出席签字仪式,以带动更多的人加入这一防止拖欠农民工工资的机制建设中来。

  签字仪式前,张青林委员称赞王征委员“开明”和“难得”。他说,这种支付农民工工资的“直通车”形式,环节少,资金量充足,可以保证不再发生拖欠农民工工资问题。

  13时45分,王征首先与中建一局建设发展公司周总经理签下了协议。根据协议,每期工程款的15%将直接进入“农民工工资专户”,专款专用,双方共同监管,开发方承诺不拖欠工程款,施工方承诺不拖欠农民工工资。

  协议的最后条款是:如有争议,双方协商;协商不成,由人民法院依法解决。(记者刘畅 郑燕峰 包丽敏)

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • [小丫跑两会]:让农民工远离欠薪困扰(图) (2004/03/09/ 22:25)
  • [记者观察] 让农民工“耳聪目明”促增收(2004/03/09/ 12:10)
  • 两会一言集:民工之称欠斟酌义务教育非商品(2004/03/08/ 21:29)
  • [抒见] 您赞成不赞成“农民工”进城打工?(2004/03/08/ 19:29)
  • 严隽琪:大力推进生态家园富民工程(2004/03/08/ 09:39)