[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[网友原创]国歌入宪“义勇军进行曲”更嘹亮

央视国际 (2004年03月09日 20:29)


  根据宪法修正案草案,宪法中增加对国歌的规定:“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”。此举不仅赋予国歌以宪法的地位,还表达了全国各族人民的共心声,将鼓舞全人民在新的时期谱唱出更豪迈的强音。

   正如代表委员所说,赋予国歌以宪法地位,将有利于维护国歌的权威性和稳定性,增强全国各族人民的国家认同感和荣誉感。

  由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》诞生于1935年。当时,日本军国主义正发动侵华战争,整个中华民族正处于生死存亡的紧要关头。一批又一批中华优秀儿女,走向战场,抛头颅,洒热血,抵抗侵略,挽救国家、民族于危难之际。而《义勇军进行曲》正是中华民族处于危难时刻,全体中华儿女从心底喊出的时代最强音,也吹响了反对侵略,保家卫国,救民族国家于水火的冲锋号角。战争年代鲜血与战火的锤炼,以及近70年的风雨洗礼,这首歌已深深地融入了中华儿女的血脉和心灵深处。可以说无论是战争年代还是和平建设时期,《义勇军进行曲》都给我们带来奋发向上的力量,起到了增强民族凝聚力和振奋民族精神的独特作用。

  但现实生活中,国歌却不时遭遇尴尬。主要表现在国歌的规范使用以及对国歌尊重和普及上。比如,媒体曾报道的一物业小区,用国歌作为背景音乐不停地播放,不管是清晨还是落日的黄昏,引发争议;还有,在场面混乱的场所也播放国歌,不伦不类,极不严肃。同时,国歌的制作、销售以及版权保护等方面,也处于比较混乱状态。而侵权或有损国歌尊严的现象也时有发生,比如:一些人将国歌的歌词乱改一通后,在一些私人或小集体场合演唱;据说甚至还有一些青年以摇滚乐风格来演绎国歌等。凡此种种,都是对国歌不尊重的表现,有损国歌在国人心目中的神圣地位。

  有识之士不断在呼吁制定国歌法等相关法律,以维护国歌的严肃性。如今,国歌入宪正好为国歌法的制定以及相关法律和规范的出台奠定了基础。

  我相信:国歌进入宪法,《义勇军进行曲》将更雄壮、更豪迈和更嘹亮,成为中华儿女全面建设小康社会、实现中华民族全面复兴的冲锋号角。(默客)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]